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最新更新日:2025/07/28 |
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後期前半 おわりの朝会
おはようございます。昨日は,冬至といって1年間で一番お日様の出ている時間が短い日でした。今日から少しずつお昼が長くなっていきます。季節はまだ冬ですが,新しい春に向かっているのですね。
今日で,後期前半が修了します。8月25日から途中,前期終了をはさんで,学習発表会や各学年での行事,みさきの家,山の家,修学旅行等々,一つ一つ積み重ねた経験は,みなさん一人一人の成長の糧となっているのです。自分から元気にあいさつをする姿,目標に向かってこつこつ努力をする姿,友だちに拍手を送る姿,掃除を丁寧に頑張る姿。素敵な姿が見られるようになり,校長先生もとてもうれしく思います。 さて,明日から冬休みを迎えます。長い休みの間,是非行ってほしいことを三つお話しします。 一つ目。たくさん本を読みましょう。読書は心の栄養だと言われます。身体に栄養が必要なように心にも栄養が必要です。登場人物の生き方に感動したり,場面の情景を想像したり,そうだそうだと共感したり,なるほどと納得したりしながら,たっぷりゆっくり本に親しんでください。 二つ目。勉強しましょう。勉強は学校だけでするものではありません。家でも勉強です。人は,考えることによって考える力が付きます。また,覚えたことを使って繰り返し練習することで,自分の本当の力となります。家で45分頑張っていた人は,1時間を目指してください。1時間頑張っていた人は,1時間半,2時間を目指してください。勉強を続けましょう。努力を続けましょう。 三つ目。一日一善。善とは善いことという意味です。一日に一つ,家族のため,みんなのために善いことをしましょう。「毎日,新聞を部屋の中に運ぶぞ。家の手伝いをするぞ。玄関のごみを拾うぞ。電車やバスでお年寄りを見かけたら席を替わるぞ。」どれも善いことだと思います。吉祥院小学校全員で一日523善。冬休み18日間で,9414善。素晴らしいことです。善い行いを心がけることで,してはいけないこともたくさん見えてきます。いけないことだと判断する力もついてきます。一日一善,頑張りましょう。 後期後半のスタートは1月10日。くれぐれも交通安全,健康には気を付けて,怪我や事故のないようにして,元気に顔を合わせましょう。それが,みなさんのお家の方や教職員にとっても一番の願いですから。 H28年12月12日 給食室からこんにちは![]() 麦ごはん 牛乳 ゆばあんかけどんぶりの具 かまぼこと小松菜のいためもの 里いもとこんにゃくの土佐煮 新しい献立,ゆばあんかけ丼は,けずりぶしでだしをとり, しょうがのしぼり汁をきかせて作りました。 しいたけのうま味もあって,とてもおいしくしあがりました。 「このどんぶり大好き!」の声に,とてもうれしくなりました。 1年生の感想 とろみがあっておいしかった (ゆばあんかけどんぶりの)たけのこがとってもおいしかった H28年12月8日 給食室からこんにちは![]() 麦ごはん 牛乳 カレー ひじきのソテー 子どもたちに大人気のカレー。 給食室から校内に広がるスパイスのかおりに,「今日カレー?」とうれしそうに尋ねてくる子もいました。 いざ,給食時間になれば,どのクラスもおかわりの列。中にはクラス全員がおかわりにならんだところもあったようです。 ごはんもほとんど残りませんでした。 放課後まなび教室 休室
本日,午後2時30分より集団下校のため,放課後まなび教室は休室になります。よろしくお願いします。
本日,集団下校です
いつも本校教育活動にご理解とご協力をたまわり,ありがとうございます。本日,5時間目に町別児童会があります。その後,午後2時30分ごろから集団下校となります。よろしくお願いします。
たてわりゲーム大会〜その2〜![]() ![]() ![]() 初めての取組でしたが,みんなで協力し合い,みんなで楽しむことができたゲーム大会でした。 たくさんのつながりやふれあいをこれからも大切に,より深めていってほしいと思います。 たてわりゲーム大会〜その1〜![]() ![]() ![]() 今日の日のために,各グループで事前に準備したり,役割分担を決めたりしてきました。 ゲームをするのも,ゲームをさせてあげるのも,わくわくしている子どもたちでした。 人権参観・懇談会![]() ![]() 参観では,道徳の授業を通して人権について考えられる学習をしました。 懇談会では,日頃の子どもたちの様子を含め,11月14日から取り組んでいる人権月間の内容についてもお話させていただきました。 人権に対する理解を深め,つながりのある取組になるよう,今後も引き続き取り組んでいきたいと思います。 H28年12月6日 給食室からこんにちは![]() ごはん 牛乳 さんまのかばやき風 関東煮 さんまのかばやき風は,揚げたさんまをさとうとみりんと醤油で作った熱いたれにからませて作ります。 関東煮は,冬においしくなる大根を使いました。昆布と削り節でとっただしで,こんにゃく・にんじん・じゃがいも・ちくわ・うずら卵とともに煮ふくめます。冬野菜の甘みがひきだされ,やさしい味にしあがりました。 最近,「ごちそうさまでした!」と大きな声で,あいさつをしてくれる人がとても多くなってきました。元気いっぱいにあいさつをしてもらえると,とてもうれしいです。 寒さが厳しくなってきましたが,しっかり食べて元気に過ごしてほしいなと思います。 H28年12月5日 給食室からこんにちは![]() 麦ごはん 牛乳 家常(ジャーツァン)とうふ はるさめスープ ジャーツァンとうふは,中国でよく食べられるとうふ料理をもとに作りました。 今日の給食では,厚あげを使いました。 トウバンジャンを使い,ピリッとからい味つけです。 仕上げに片くり粉でとろみをつけました。 はるさめスープには,チンゲン菜を使いました。 1年生の子どもたちの中には,どんな具が入っているかな,と探しているうちに,「これ,こしょうだよね?」とこしょうを見つけ,よろこんでいる姿もありました。 |
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