最新更新日:2024/10/03 | |
本日:11
昨日:57 総数:263234 |
アリ先生と
子どもたちは,アリ先生の外国語の授業が大好きです。
ハロウィンが間近…ということで,楽しい演出とゲームを用意してくださいました! 水溶液の性質
理科では,「水溶液の性質」の学習をしています。
ムラサキキャベツの液を使って,いろいろな水溶液に入れて, 色の変化を調べました。予想をたてて,自分の目で確かめることはとても楽しいです。 よりよいくらしのために提案書をつくろう 〜国語〜
国語の授業では,自分たちのくらしをよりよくするためにクラスみんなへの提案書を作っています。
それぞれが考えた問題ごとにグループを作り,提案書を作っています。グループによってはアンケートを作ってクラスみんなの意見を聞いたり,学校図書を参考に解決策を考えたりしています。 提案書が完成したら,発表会をする予定です。それぞれのグループがどのような提案をするのか楽しみです。 秋みつけに行こう!だしを味わおう!
家庭の学習でいろいろな出汁を味わいました。こんぶ,かつお,あご,顆粒,しいたけ。出汁をとる前の観察もしました。香りや色,味それぞれの特徴をつかみ,違いをとらえていました。これからの自分の生活にも生かしてほしいと思います。
明日をつくるわたしたち
国語科「明日をつくるわたしたち」では,自分たちの生活をよりよくしていくために,自分たちの生活の中にある問題点を見つけ,具体的な解決策などを話し合いました。校舎内にポスターを貼ったり,呼びかけたり,自分たちが率先して実践したり。発表会では,互いに意見を交わし,考えを深めていました。
食育指導〜京都の伝統食を知ろう〜
栄養教諭の桃井先生に教室まで来て頂いて,食育指導の授業を行いました。
今回のテーマは「京都の伝統食を知ろう」ということで,おばんざいやおきまり料理,えあいもんについて授業を行いました。 給食や家庭での食事にも京都の伝統的なものが含まれていることを知り,そのよさを実感することができました。 食べて元気!〜みそ汁をつくろう〜
家庭科「食べて元気!」でおみそ汁を作りました。班ごとに手順を確認し,協力をして進めることができました。煮干しで出汁を取りはじめると,たちまちいい香りがしました。「うどんのにおいがする!」「出汁をとると,こんないい香りがするんだ!」と,出汁の良さを感じていました。出汁をとった煮干しもそのままお味噌汁に入れて実にしている班もありました。「また家でも作ってみたい!」「違う出汁ではどんな味がするのだろう!」「むっちゃおいしい!」とうれしそうに食べていました。
みんなで協力
学芸会の練習も段々気持ちが上昇してきました。小道具作りや資料作りもみんなで協力しながらがんばっています。
運動会 組体操
子ども達は,緊張しながらもこれまで一生懸命してきた成果を出して演技に臨んでいました。最後のタワーが完成した時,大きな拍手と声援に包まれた子ども達は,満足感や達成感を味わったことと思います。運動会を通して大きく成長したのではないでしょうか。
運動会で成長した姿をこれからの学校生活に活かしてくれることを願っております。 |
|