最新更新日:2024/10/04 | |
本日:4
昨日:481 総数:797706 |
6年 薬物乱用防止教室朝のあいさつ運動(2−3)
26日(木)の担当は,2年3組です。
登校班がやってくると,「来た来た!」と整列し直して,みんなで声を合わせて 「おはようございまぁ〜す!」 2年生らしい一生懸命さが素晴らしかったですね。 お正月遊び七輪でおもちを焼いたよ その2今度も火加減が大事でした。 油断していると,あっという間に焦げてしまいました。 昔はちょうどいい火加減に調節するのも一苦労だったんだなぁ,と子ども達は実感していました。 焼き上がったおもちを,自作のきなこで食べました。 子ども達はその味に大満足していました。 やっぱり自分で調理したものは最高でした! みんなで後片付けをして,ゲストティーチャーの先生方にお礼を言いました。 「またやってみたい!」という声がみんなからあがりました。思い出深い活動になったようでした。 七輪でおもちを焼いたよ その1今の時代はスイッチ一つで物を温めることができますが,今回はマッチを使って炭に日をつけました。 なかなか一回で上手く点火,とはいきません。古新聞から木切れ,炭に火を移すのも一苦労でした。 ゲストティーチャーとして来ていただいた地域の皆様の手をお借りして,みんな何とか火をつけることができていました。 たたきごぼう♪
今日の給食にお正月料理の「たたきごぼう」が登場しました。おせち料理には,いろいろな願いが込められている中で,「たたきごぼう」は地中に深く根をはることから,「細く長く幸せに暮らせますように」「長生きできますように」という願いがこめられています。お正月に食べた人もいましたが,食べていない人は給食の「たたきごぼう」をその願いを込めて食べていました。
朝のあいさつ運動(2−2)
25日(水)の担当は,2年2組です。
今日も寒い朝でしたが,5組の友だちもいっしょに参加してくれました。みんなで元気にあいさつしました。爽やかなあいさつを学校に広めていきましょう。 きなこ作り その2すりばちで丁寧にすりました。 仕上げに砂糖を入れました。早く食べたいという声がたくさん聞かれました。 最後にきちんと後片付けをしました。 出来あがったきなこをおもちにつけて食べるのが楽しみです。 きなこ作りおもちの味付けにきなこを使うため,大豆からきなこを作りました。 大豆を炒って,叩いてつぶしました。 香ばしい香りに驚きの声が上がりました。 ちょっぴり機械の力も借りました。 科学センター学習「水の汚れと自然の力」川から最後に海へと運ばれた汚れはどうなるのか?河川の汚れと海水の関係についての実験を通して,自然のはたらきや環境保全,これからの生活についてを考えました。 |
|