最新更新日:2024/10/03 | |
本日:178
昨日:197 総数:696233 |
給食週間 No.2
今日の献立
■ミルクコッペパン・牛乳 ■たらのアングレス ■ひじきのソテー ■ポトフ 給食週間では,給食委員会がお昼の放送をいつもよりパワーアップして取り組んでいます。給食カレンダーを使って食材や献立のポイントをわかりやすく解説したり,給食の時間に適した音楽を放送したり,給食週間がはじまった意味などを伝えていまます。 教室では,お昼の放送を楽しみに聞いてくれています。 学校は通常通りです
1月24日(火)です。積雪を心配していましたが,学校周辺にはほとんど雪はありません。スクールバスは通常通り運行します。
ただ,歩道の上の水たまりなどは凍っているところもあります。スクールバスの送迎や自主通学生の登校の際には十分お気をつけください。 スポーツ体験会盛り上がりました!!
本日,日野小学校の5年生と本校の児童生徒が「スポーツ体験会」を行い,卓球バレーとフライングディスクを一緒に楽しみました。寒い中ではありましたが,みんなが元気に取り組みました。
卓球バレーでは本校の小学部・中学部の児童生徒が一緒に楽しんで,試合もすることができました。また,高等部の地域実践ユニットの生徒が,進行と案内をしてくれました。少ない人数でしたが,自分が責任を持って進めるんだという表情で最後まで頑張ってくれました。スポーツだけに限らずこれからもいろいろなことで交流を図りたいですね。 今週は給食週間です
今日の献立
■麦ごはん・牛乳 ■さわらの幽庵焼き ■ほうれん草と切干大根のごまあえ ■赤だし ■あまから大豆(中学・高等部のみ) 1月23日から1月27日は,給食週間です。今日は,中学部3年生と高等部2年生の生徒達が交流給食を行いました。 「何色が好きですか?」「ワークの農園は,どうですか?」「来年は,高等部に入学するのでよろしくね」とたくさん話をし,楽しい給食時間となりました。 研究発表会 ご参加ありがとうございました
本日の研究発表会では,元愛媛大学教育学部教授の上岡一世先生をはじめご参観いただいた皆さまからもたくさんご助言やご意見をいただきました。教職員を含め約180名という盛況の中での開催となり,実り多い研究発表会となりました。今後も児童生徒が目的意識を持って主体的に活動できる授業づくりを目指し取り組んでまいりたいと思います。
ご参加いただきました皆様,ありがとうございました。 研究発表会 全体会 2研究発表会 全体会 1研究発表会 公開授業給食の献立〜1月18日〜
今日の献立
■コッペパン・牛乳 ■ツナごぼうサンドの具 ■さといものクリーム煮 ■フルーツミックス ツナごぼうサンドの具は,セルフサンドの新しい具材です。まぐろフレーク・ごぼう・にんじん・たまねぎをマヨネーズ・さとう・カレー粉・塩・こしょうで味つけをしました。上手に具材をパンにはさんで食べている子ども達がとても多く,カレー味のアクセントがとても好評でした。 第18回京都障害者ボッチャ大会に参加しました
1月15日(日)に第18回京都障害者ボッチャ大会が京都市障害者スポーツセンターで行われました。前日からの雪のためあいにくの天候となりましたが,本校から高等部生徒1名が個人戦に,1チーム3名が団体戦に参加しました。
どの試合も元気一杯,良いプレーの連続で素晴らしい試合となりました。結果は団体戦1位,個人戦は敢闘賞をいただきました。 |
|