![]() |
最新更新日:2024/06/21 |
本日: 昨日:105 総数:518954 |
自由参観![]() ![]() 持久走記録会も各学年ごとに実施され,たくさんの方々が参観に来ていただきました。 授業では少し緊張した面持ちの子どもたちでしたが,休み時間では元気いっぱいに遊ぶ姿が見られました。 H29年1月20日 給食室からこんにちは![]() ごはん 牛乳 あげたま煮 はくさいのごま煮 冬に旬を迎える,はくさいやみつばを使いました。 卵でとじたあげたま煮に,みつばの緑色がきれいでした。 給食の中からも,季節を感じてもらえたら,と思います。 雪も解け![]() ![]() H29年1月19日 給食室からこんにちは![]() 麦ごはん 牛乳 平天とこんにゃくの煮つけ ほうれん草のおかか煮 いもぜんざい いもぜんざいは,小豆をやわらかくなるまで炊いてから,さいの目切りにしたさつまいもをあわせてさらに弱火で煮て仕上げました。 小豆の赤い色には,昔から「わるいことをはらう力がある」と伝えられ,行事や特別な日に食べられてきました。 お正月には小豆を使った「小豆がゆ」を食べる習慣があります。 4年生の感想 今日の給食を食べて,1番おいしかった食べ物はぜんざいです。 理由はぜんざいがあまくて,さつまいもがしっとりしていたからです。 ぜんざいを食べてみると,あずきのあまさといものあまさがあわさってとてもあまくておいしかったです。 いもぜんざいを食べてとても特別な気がした。 ひらてんとこんにゃくのにつけが色とりどりでよかったです。 ひらてんがぷにぷにしていておいしかった。 H29年1月18日 給食室からこんにちは![]() ごはん 煮しめ ごまめ 京風みそ汁 今年最初のなごみ献立は,お正月料理です。 昔の人がおせち料理に込めた願いや思いを知って,大切に食べてもらえたらと思います。 京風みそ汁には,金時人参と大根それぞれを梅型に抜いて,しあわせにんじん,しあわせ大根を入れました。 4年生の感想 ごまめがちょっとにがくておいしかった。 ごまめについてたごまがよかった。 今日はきょうふうみそしるを食べようとしたら,大根がお花の形をしていて,食べたらおいしかったのでよかったです。 5年 風神雷神![]() ![]() 完成した作品は,校内造形展で展示する予定です。 5年 外国語活動![]() ![]() 5年 どんどんイングリッシュ!!![]() ![]() 5年 避難訓練![]() ![]() 避難後,校長先生よりお話を聞きました。自分が地震のときにどう行動するか,普段からお家の人と避難場所を話し合っておくことなど,いざという時にどう行動するかということをしっかりと考えることを,今後も子どもたちと話し合っていきたいと思います。 5年 持久走記録会に向けて![]() ![]() 自分の目標タイムを決めて,1周300mのコースを5周走ります。自分が走っているときは力を出し切れるように,友だちが走っているときは声の限り応援をする姿をたくさんの方に見ていただければと思います。お忙しい中とは思いますが,多くのご来校をお待ちしています。 |
|