最新更新日:2024/09/26 | |
本日:2
昨日:90 総数:306977 |
5年生 朝のあいさつ
本校の月曜日は,さわやかマンデーの日です。
さわやかマンデーの日は各学級が順番に朝のあいさつ運動に取り組みます。 今日9日(月)は5年1組が担当の日でした。 天気はあいにくの雨でしたが,どの子も気持ちのいいあいさつで気持ちのいいスタートを切ることができました。 5年生 田植え体験
6日(金)の2〜3校時に,5年生が地域の方のご協力のもとで田植えを体験しました。彼らは3年生のときに1度経験をしているので,今回は2回目となります。
2回目のためか,または5年生になったためか,2年前より上手に植えることができました。 5年生の社会科では米作りについて学ぶので,今回の体験を学習に生かしていこうと思います。 今日の給食(5月6日)
今日の給食は,
・麦ごはん ・牛乳 ・なま節とふきの煮つけ ・にゅうめん でした。 1年生にとっては初めての「なま節」でしたが,「このお魚おいしい!」と,嬉しそうに食べていました。 とってもたくさんありましたが,全校みんなでほとんど完食してくれました。 にゅうめんも,つるつるしていて食べやすかったようで,食感を楽しんで食べていました。 預り金引落としのお知らせ
今年度最初の預り金の引落としが5月10日(火)に行われます。集金金額については「配布文書」の「預り金についてのお知らせ」をご覧ください。口座残高と集金金額をご確認のうえ,口座振替にご協力をお願いいたします。
家庭訪問が始まりました
本校では,今日から家庭訪問期間となります。
お忙しい中,各ご家庭にはそのための時間を設けいていただきました。限られた時間の中ではありますが,しっかりとお話をしたい考えています。 子どもたちは給食終了後に掃除をして,速やかに帰ります。子どもたちからは,放課後に遊ぶ約束をする声が聞こえていました。 特に高学年は,いつもより長めの放課後になるので,有意義に過ごしてほしいと思います。 今日の給食(4月27日)・ごはん ・たけのこごはん(具) ・平天とこんにゃくの煮つけ ・すまし汁 ・かしわもち でした。 今日のすまし汁は,おだしをより味わえるように,いつもより分厚いかつお節でだしを取りました。 かつお節のにおいをかいだ子は,「いいにおい〜!」「すまし汁がかつお節の味がした!」 と,楽しそうでした。 かしわもちもとても人気で,おいしそうに食べていました。 今年も毎月,和(なごみ)献立があります。 和食を味わえるといいですね! 部活動が始まりました
26日(火)の昼休みに,部活動の開講式を行いました。
全ての部活動が一堂に集まり,担当の先生が紹介され,今年度の始まりを宣言しました。 違う学年の友だちや担任以外の先生とも関わることができるのが,部活動の魅力の一つです。また,地域の方のお世話になる部活動もあります。 これからこつこつとがんばってほしいと思います。 低学年・4組 授業参観
22日(金)は,一昨日に引き続き低学年(1,2,3年生)と4組(育成学級)の授業参観の日でした。保護者や地域の方に来ていただきましたが,初めてということで,特に1年生の授業の参観が多かったようです。
子どもたちはしっかりと話を聞こうとしたり,大きな声で意見を言ったりして,がんばっている姿が見られました。 おうちの人たちが見ている中でしたから,やはり緊張していたようです。授業が終わった時に緊張から開放された表情を見せる子もいました。 がんばりましたね。 高学年 授業参観
20日(水)は,高学年(4,5,6年生)の授業参観の日でした。
今年度初の授業参観で,ひと学年上がった姿を保護者の方たちに見ていただきました。 子どもたちも,そろそろ新しいクラスに慣れた頃です。穏やかな雰囲気の中で学習ができていました。 1年生 初めての給食
今日14日(木)は1年生にとっての初めての給食がありました。
メニューは,スパゲティーのミートソース煮・ほうれん草のソテー・牛乳・小型コッペパン・りんごゼリーです。 1年生は,まずは給食の準備の仕方を学びます。また,給食当番は当番の仕方についても学びます。 「いただきます」の後は,どの子もおいしそうにもぐもぐと食べていました。やはり給食の時間は,楽しみなようです。 |
|