![]() |
最新更新日:2024/06/21 |
本日: 昨日:65 総数:435768 |
山の家だより52![]() バイキング形式の食事にも慣れました。自分の食べられる分だけとって美味しくいただきました。 ![]() 山の家だより51
3日目の様子
3日目の朝の集いです。担当の子どもの進行でスムーズに会が進みます。ラジオ体操もしました。 ![]() ![]() ![]() 山の家だより50![]() ![]() 山の家だより49
雨があがりました。いよいよ皆が作った地松の点火です。聞こえてくるのは地松が燃える音と清流の流れる音だけ。
みんな、松上げの火を心静かに見つめていました。厳かな気持ちになりました。 ![]() ![]() 山の家だより48
晩御飯
体を動かした後の夕飯は翠峰荘特製の田舎汁とトンカツ、大学いも、キャベツ、漬物、リンゴゼリーという豪華メニューです。 お腹いっぱいいただきました。 ![]() ![]() ![]() 山の家だより47
森愛館という広い体育館でスポーツ大会をしています。鬼ごっこやドッジボールで盛り上がりました。い組対ろ組の試合は引き分けでした。
![]() ![]() ![]() 山の家だより46
花背の伝統行事である松上げの映像を見た後は、地松作りに挑戦しました。
ヒノキの細い薪を束ねてわらをねじって束ねて完成です。 ![]() ![]() ![]() 山の家だより45
翠峰荘で昼食
体験活動でお腹ペコペコになりました。翠峰荘の食堂できつねうどんを食べました。木の香りのする素敵な食堂です。 ![]() 山の家だより44![]() ![]() 山の家だより43
のこぎりで丸太を40センチの長さに切っています。次に薪割り機を使って一本の薪を四等分します。どちらの作業も力がいります。
![]() ![]() |
|