最新更新日:2024/10/06 | |
本日:2
昨日:51 総数:525390 |
たてわりゲーム大会〜その1〜今日の日のために,各グループで事前に準備したり,役割分担を決めたりしてきました。 ゲームをするのも,ゲームをさせてあげるのも,わくわくしている子どもたちでした。 人権参観・懇談会
12月6日(火)に人権参観・懇談会が行われました。
参観では,道徳の授業を通して人権について考えられる学習をしました。 懇談会では,日頃の子どもたちの様子を含め,11月14日から取り組んでいる人権月間の内容についてもお話させていただきました。 人権に対する理解を深め,つながりのある取組になるよう,今後も引き続き取り組んでいきたいと思います。 たてわりゲームフェスタ
たてわりグループで協力して各グループでお店をひらきました。
3年生もグループでの役割を楽しく取り組んでいました。 1キログラムはどれくらい
重さの学習をしています。
1キログラムと思うだけのすなを袋に入れて,1キログラムはどれくらいの重さか 調べました。 はかってみると1キログラムちょうどになった子がいました。 H28年12月6日 給食室からこんにちは
◆12月6日の献立◆
ごはん 牛乳 さんまのかばやき風 関東煮 さんまのかばやき風は,揚げたさんまをさとうとみりんと醤油で作った熱いたれにからませて作ります。 関東煮は,冬においしくなる大根を使いました。昆布と削り節でとっただしで,こんにゃく・にんじん・じゃがいも・ちくわ・うずら卵とともに煮ふくめます。冬野菜の甘みがひきだされ,やさしい味にしあがりました。 最近,「ごちそうさまでした!」と大きな声で,あいさつをしてくれる人がとても多くなってきました。元気いっぱいにあいさつをしてもらえると,とてもうれしいです。 寒さが厳しくなってきましたが,しっかり食べて元気に過ごしてほしいなと思います。 H28年12月5日 給食室からこんにちは
◆12月5日の献立◆
麦ごはん 牛乳 家常(ジャーツァン)とうふ はるさめスープ ジャーツァンとうふは,中国でよく食べられるとうふ料理をもとに作りました。 今日の給食では,厚あげを使いました。 トウバンジャンを使い,ピリッとからい味つけです。 仕上げに片くり粉でとろみをつけました。 はるさめスープには,チンゲン菜を使いました。 1年生の子どもたちの中には,どんな具が入っているかな,と探しているうちに,「これ,こしょうだよね?」とこしょうを見つけ,よろこんでいる姿もありました。 人を大切にするってどんなこと
人権月間の更なる充実に向けて,人を大切にするとはどういうことなのか,一人一人が考えて付箋に書いていきました。書いた付箋をグループで分類し,クラスで目指す姿を共有しました。
二部合唱に挑戦
音楽科では「もみじ」の楽曲に挑戦。二部合唱の完成に向けて,副次的な旋律を猛練習。グループに分かれて正しい旋律を覚えていきました。
どの絵にしようかな
図画工作科では木版画に挑戦。題材は動物。「どれをかこうかな?」いろいろな本を探している子どもたちです。
ランチルームにて
ランチルームでの給食時間。いつもと違う雰囲気に子どもたちもわくわく。食べた子から給食中に見つけたおいしさをカードに書いていきました。
|
|