最新更新日:2024/08/21 | |
本日:15
昨日:55 総数:671256 |
調理実習3組 3予定より早くできたので給食より前に「いただきます!」 「だしの味がしっかり出てる」「美味しい!」との声が聞こえてきました。 片づけも手際よく,「食べた人から持ってきて〜。」 「洗ったお茶碗はこっちで拭くよ。」など声をかけあいながら チームワークよく進めることができました。 準備・調理・片づけ,どれも大成功の調理実習でした。 ごちそうさまでした! 調理実習3組 2煮干しでだしをとったり、みんなで協力して味噌汁を作っていきます。 家庭科室が良い香りでいっぱいになりました。 その間に,ごはんの火加減の忘れずにチェックしていました。 調理実習3組お米を量るところから、スタート。 その間に、野菜を切って準備をします。 声をかけあって、段取りよく進められてました。 さすがですね。 大根のいちょう切りも、お見事! 5年生 月曜日から『山の家』2回目の宿泊学習!! 昨年度学んだことを生かしてもらえればきっと楽しい活動になると思います。 月曜日,元気に登校して下さいね♪ 社会科「用水のけんせつ」4・5年生 山の家にむけて
いよいよ月曜日から出発です。
今日は,全員で集まって気合を入れました! 1人1人,全員が楽しめる,最高の山の家になりますように。 5年生 調理実習3給食があったにも関わらず,完食でした!! また,お家でもやってみて下さいね♪ 5年生 調理実習2でも,ご飯の炊き方はとっても難しかったようです。 なかなかイメージ通りにならなかったようですが,出来上がりは上々でした。 5年生 調理実習1前回の実習よりも手際はよく,テキパキしていました。 中には,ニンジンを星形にしたりハート形にしたり… オリジナリティーを随所にいれながら活動していました! 5年生 流れる水のはたらき実際に石を教室に並べて,グループ分けをしました。 「上流ってことは石は大きいはずやからこれちゃうかな?」 「僕らがよく見る下流の石は丸いからこれに違いない!!」 などなど… 生活経験をふまえながら考えることができました。 |
|