最新更新日:2024/09/26 | |
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10月13日(水)の給食
10月13日(水)の献立は,
・黒糖コッペパン ・牛乳 ・ほきのムニエル トマトソースぞえ ・野菜のスープ煮 でした。 ほきのムニエルは,スチームコンベクションオーブンを使用した新しい献立です。ほきという白身の魚に油をぬり,米粉をふりかけて,スチームコンベクションオーブンで焼き上げます。何度で何分焼くか,給食調理員が工夫を重ねて焼き上げます。 ソースも,たまねぎのみじん切りやオレガノが入り,じっくり煮込んだトマトソースです。かけるのではなく,魚に添えて美しく盛り付けられるように,各クラスで工夫しながら,おいしく味わえたようです。 1年生の感想より。 「ほきが,からあげみたいで,ソースはトマトの味がよくわかっておいしかった。」 「魚とソースを一緒に食べるとおいしくて,フランスのごはんみたいだった。」 嵯峨野アトリエ制作風景
北校舎4階の1部屋を嵯峨野アトリエとして,京都嵯峨芸術大学の卒業生が制作場所として活用しています。子どもたちはその制作の様子を見たり,作品を見学したりしています。本校の美術と一緒に合同作品を作る予定もあります。
前期終業式&75周年創立記念感謝する会
今日は,前期終了式と75周年創立記念感謝する会が行われました。校長先生から前期を振り返り,後期に向けてのお話がありました。75周年創立記念感謝する会では,地域の見守り隊の方,図書ボランティアの方をお招きし,子どもたちが日ごろの感謝の気持ちを作文にして発表し,感謝状をお渡しました。その後もたくさんの意見交流があり,心温まる会だと好評でした。
初めての運動会運動会その4
1年生は,ポンポコリンみこし,3年生は力を合わせてひけ!タイヤ,5年生は,出陣!五年生丸〜嵯峨野 秋の陣〜とそれぞれ趣向を凝らした団体競技でした。
運動会その5
2年生は「風と蒼空と大智と」,4年生は「夢見て・ソーラン」,6年生は「組体操『五柔奏』」と感動的な団体演技を披露しました。大きな拍手に包まれました。
運動会その3
運動会を盛り上げるのは,はなやかな応援合戦です。
綱引きや玉入れも応援に熱が入りました。 運動会その2
子どもたちの力強く走る姿がたくさん見られました。
温かい声援の中,子どもたちは十分力を発揮しました。 運動会その1
心配された雨も上がり,予定通り運動会が開催されました。
選手宣誓のあと,全校ダンスをしました。 ダンスには,運動会が始まる喜びがあふれていました。 9月27日(火)の給食
9月27日(火)の献立は,
・ごはん ・牛乳 ・焼きししゃも ・小松菜とひじきのいためもの ・いものこ汁 でした。 この日は,「ししゃものからあげ」をスチームコンベクションオーブンを使った「焼きししゃも」でした。焼いたししゃもが給食に登場するのは,初めての事です。油を使わずに,給食調理員が工夫して焼き上げました。 6年生の感想より。 「たまごがふわっとして,身がしっとりして,いつものからあげよりも好きな食感でした。」 1年生の感想より。 「からあげもすきだけれど,今日の焼いたししゃももおいしかったです。」 今後もスチームコンベクションオーブンを使った新献立が登場します。お楽しみに! |
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