最新更新日:2024/08/27 | |
本日:56
昨日:95 総数:522441 |
H28年9月29日 給食室からこんにちは
◆9月29日の献立◆
麦ごはん 牛乳 とうふのそぼろ煮 キャベツのごま煮 とうふのそぼろ煮は,しょうが,鶏ひき肉,玉ねぎ,しいたけを炒めた後,けずりぶしでとっただしで煮,さらに小松菜,とうふを加えて煮,最後に片栗粉でとろみをつけて仕上げました。 うまみいっぱいのそぼろあんとやわらかな食感のとうふが食べやすかったようです。 キャベツのごま煮は,キャベツとにんじんを蒸し,仕上げにねりごまとすりごまを加えて仕上げました。 キャベツの歯ごたえとごまの風味がおいしい一品です。 子どもたちにも好評でした。 (5年生の感想) 大きいおかず(とうふのそぼろ煮)に,しょうがが入っていることが分かりました。 キャベツのごま煮で耳でキャベツのシャキシャキなのが分かりました。 ランチルーム学習
ランチルームで,山の家でのバランスの良い食事の取り方について学習をしました。主食と主菜と副菜をどれくらいの割合で取ればいいのかを考えながら自分のランチを考えました。山の家でも元気に活動できるようにバランスを考えて食事を取ってほしいと思います。
京都府小学生陸上競技選手権大会 京都市予選会3また,一緒に出場した6年生が走り幅跳びで5位に入賞し,府下大会に進むことになりました。西京極で行う大会は今回で終わりましたが,6年生の姿に刺激を受け,これからも練習を重ね,来年度も積極的に大会に参加してほしいと思います。 バレーボール部全市交流会に向けて交流会でもいいプレーをたくさん見せてくれることを楽しみにしています。 明日はいよいよ!
明日からいよいよみさきの家です。
みさきの家にむけて学年で集合をしました。 めあてを確認し,キャンプファイヤーの練習をしました。 みんなで協力して,素敵な宿泊活動にできればと思います。 給食のチーズ!!
給食にチーズが出ました!!
ライオンやコアラなどいろいろな形をしたチーズがあるのですが,初めてサッカーボールの形をしたチーズがありました。 初めての形に子どもたちも大興奮! おいしく食べることができました。 京都府小学生陸上競技選手権大会 京都市予選会2レースが終わった後には,リレーに出場するグループごとにバトンパスの練習を繰り返しました。 道徳 『伏見人形』
道徳の学習で「伏見人形」を題材にした学習をしました。学習を通して、伝統的な物を守っていくことの大切さについて、気付いている子どもたちがたくさんいました。これからも、伝統的な物や行事を大切にしていってもらいたいと思います。
京都府小学生陸上競技選手権大会 京都市予選会1以前日清カップに出場した子も,初めて西京極で走る子も,これまでの練習の成果を発揮しようと意気込んで出場しました。 まずは100m走やソフトボール投げが行われました。 H28年9月28日 給食室からこんにちは
◆9月28日の献立◆
ミルクコッペパン 牛乳 大豆と牛肉のトマト煮 野菜のホットマリネ チーズ 夏休み明け以降,子どもたちの体が大きくなってきたなと感じていますが,食べる力も育ってきているように感じます。 今日はパンもどちらのおかずもよく食べていました。 食欲の秋・スポーツの秋,しっかり食べて身体を動かして,元気いっぱいに育ってほしいです。 |
|