最新更新日:2022/03/25 | |
本日:4
昨日:6 総数:249726 |
運動会の練習 3年生
3年生が運動会の練習に取り組みました。
障害物走の練習でした。初めての練習だけに戸惑いもあり焦りもあって,うまくできなかった子どももいましたが約1ヶ月の練習の中で,うまく走り抜けられるようにがんばることでしょう。 放課後まなび教室
3部活動が行われたので,放課後まなび教室の人数はいつもより少ない人数で行われました。
その分,勉強がはかどったようです。 自分から取り組める人になってほしいです。 運動場に砂土を補充しました
9月30日(金)
運動会の1か月前となりました。 夏にも一度補充したのですが,運動場の土砂の減少が著しいので, 再度,補充をしました。 連日の雨で,なかなか補充作業ができなかったのですが, 貴重な晴れ間を使って,補充をしました。 5〜6年生も協力してくれて,朝のうちに整地も完了しました! 研究授業・研究協議会
本日,教職員の校内授業研究会を行いました。
4年生のクラスで算数科の学習を行い,その様子をみんなで観察し,子ども達の学力向上の取組としてその後,みんなで話し合いを行いました。 子ども達は面積の勉強を担任の先生と一緒に楽しく学習をしていました。 あゆみ学級の生活向上が掲示板に
先日,あゆみ学級が発表してくれた「テレビやゲームのひみつ」が,北校舎の1階掲示板に掲示しました。
・1日2時間まで ・寝る30分前にはみない ・1時間見たら15分ほど休憩する ・明るいところではなれて見る など,発表の様子や大切なことが掲示してあるので見てください。 自分の目や体のことを考えて,行動をとってください。 今日の献立
今日の献立は,じゃこ・切り干し大根の煮付け・牛乳・麦ご飯・高野豆腐とやさいの炊き合わせでした。
高野豆腐は,和歌山県の高野山で作られたことからそう呼ばれるようになりました。 高野豆腐のことを地方によっては,「しみどうふ」や「こおりどうふ」と呼ばれることもあります。 切り干し大根の煮付けは,削り節のだしでことことじっくり炊きました。 かむと口の中にだしのうまみがひろがりました。 シャキシャキ 歯ごたえを楽しんでいました。 画像は,今日の給食献立・1年生に今日の献立を説明している様子・手洗いや消毒をしている様子です。 ドッジボール 4年生
4年生がみんなで楽しそうにドッジボールを行いました。
一つのボールを使って楽しんだ後は,二つのボールを使って楽しみました。 夢中でボールを投げたり受けたりしていました。 グループでよさこい練習
ポプラグループに分かれて,運動会で全校で踊るよさこいソーランの練習を行いました。
6年生が中心になり,よさコーソーランを教え合っていました。 とても熱のこもった練習でした。 本番が楽しみです。 本日の下校について
9月28日(水)
ニュース等でご存じのことと存じますが,昨夜,近隣校区で凄惨な事件が発生しました。 そこで,子どもたちの安全を考え,本日の『放課後まなび教室』,『陸上練習』を中止とし,授業終了後,一斉に下校することとしました。 ご心配をおかけいたしますが,よろしくお願いいたします。 ※本日配布のプリントも併せてご参照ください。 9月28日 下校について 国語 2年生
2年生が読書感想文を原稿用紙に清書をしています。
担任の先生から原稿用紙に読書感想感想文の書き方を丁寧に教えてもらい書いていました。 一字一字しっかり書いていました。 できあがりが楽しみです。 |
|