給食試食会
今日は,子ども達がいつもお世話になっている,放課後まなび教室や,西京極子ども見守り隊の先生方をお招きしての給食試食会を行いました。
食に関わる取り組みや子ども達が毎日食べている給食についての話のあと,今日の給食を試食していただきました。
今日の給食は「ごはん・牛乳・さばのたつたあげ・野菜のきんぴら・京野菜のみそ汁」でした。聖護院だいこんや金時にんじんなどの京野菜やせりをつかった白みそ仕立てのみそ汁は,京都の冬が感じられるあじわい深い献立と,よろこんでいただいていました。
【☆給食室より☆】 2016-12-20 13:53 up!
持久走大会
12月6日(火)桂川河川敷にて持久走大会を実施しました。1〜3年生の部と4〜6年生の部に分かれ, 1周約800mのコースを1・2年生10分間, 3・4年生15分間, 5・6年生は20分間と走行時間を決めて走りました。冷え込みがやや厳しい日でしたが, 走り終わった後, 汗だくになっている子どももいました。みんな, 時間いっぱい一生懸命になって走りました。
【学校からのお知らせ】 2016-12-07 07:11 up!
西京極小学校朝の風景
12月5日(月)葛野大路の銀杏並木が葉を落とし, 歩道の上を落ち葉が散り敷いています。今朝も, 本校の管理用務員・事務職員が歩道上をきれいに掃除しています。横断歩道では, 複数の教職員が子どもたちの安全指導にあたっています。教職員の協力体制のもと,一日がスタートします。
【学校からのお知らせ】 2016-12-05 11:21 up!
【せいかつ】あきみつけ
西京極運動公園で秋見つけをしました。きれいに色づいた木々に子どもたちから歓声があがりました。
いちょうのはっぱ、どんぐり、もみじ、落ちた枝など見つけたものを袋いっぱいに入れたり、「かわいいどんぐりのぼうしだよ。」と見つけたものの話をしたりして、とても楽しく学習することができました。「先生、かぜもつめたいね。」と季節の移り変わりを肌でも感じていたようです。
【学年のページ】 2016-11-30 06:58 up!
【ずこう】はじめてのえのぐ
初めて絵の具セットの使い方を知り、形に色を塗ってみました。おそるおそる塗っている児童、ダイナミックに筆を動かす児童・・・初めてのことでしたが、どの児童も集中して正しい使い方で色塗りができました。
【学年のページ】 2016-11-30 06:58 up!
【学かつ】はみがきのしかた
歯科衛生士の方に正しい歯の磨き方を教えていただきました。6歳臼歯が生え始め、大人の歯も生え変わるこの時期に、正しく磨く意義をていねいに教えてもらいました。ハブラシの持ち方や磨く順など実際にやってみることで、子どもたちの意識も変わったようです。自分の歯をいつまでも大切にしてほしいと思います。
【学年のページ】 2016-11-30 06:58 up!
11月22日の給食は・・・
今日の給食は,給食感謝の行事献立で「ごはん・牛乳・ヒレカツ・野菜のソテー・みそ汁」でした。
毎日の給食は,農家の方や,食材を運んでくださる方,給食室で給食を作ってくださる給食調理員さんなどたくさんの方のおかげで,おいしくいただくことができます。子ども達は,手作りのヒレカツを「いただきます」「ごちそうさま」と感謝の気持ちをもって,ぺろりと完食していました。
【☆給食室より☆】 2016-11-24 11:28 up!
料理クラブ〜チョコバナナ春巻〜
6時間目,クラブ活動の時間,料理クラブでは「チョコバナナ春巻」に挑戦しました。中に入れるバナナを等分に切り分けたり,はみ出さないように包む作業など,どのグループも集中しながら実習に取り組んでいました。少量の油を使用してフライパンで焼いて仕上げました。寒い季節に向けてあたたかなホットデザート,楽しんで作ることができました。
【☆給食室より☆】 2016-11-24 11:28 up!
ともだちの日 登校指導
毎月10日はともだちの日で,その週の一週間,朝と放課後の時間に校門に立って,登校指導や下校指導をしています。朝,「おはようございます。」と声をかけると「おはようございます。」の子どもたちの元気な声が返ってきます。気持ちのいい一日が始まりそうです。
【学校からのお知らせ】 2016-11-11 16:36 up!
えんそくへいったよ2
動物園では、グループごとにスタンプラリーをしながら動物を見て回ったり、モルモットを抱っこして動物と触れ合ったりして過ごしました。「先生、ミーヤキャットのお母さんが赤ちゃん抱っこしてたで。」「モルモットを抱っこしたら、心臓がどきどきしてた。」「うさぎがかわいかった。」など気付いたことや見つけたことをたくさんお話してくれました。
【学年のページ】 2016-11-09 18:42 up!