花背山の家 58
魚をいただき,後片付けをしたら,すぐに昼食の時間になりました。今日の昼食は食堂でいただきました。主食は「冷やしうどんと梅ごはん」と「豚丼」のどちらかを選んで食べました。
【5年生】 2016-09-04 14:10 up!
花背山の家 57
炭火でじっくりと焼いた魚は,たいへん美味で,あちらこちらから「美味しい!!」「何これ〜 うまい」という声が聞こえました。
【5年生】 2016-09-04 14:07 up!
花背山の家 56
キッチンばさみでお腹を切り,内臓を取出しエラを外して金串に刺します。そして塩をつけて,いよいよ焼く準備ができました。
【5年生】 2016-09-04 14:04 up!
花背山の家 55
魚つかみの後,魚をさばいているところです。魚の命をいただくことを感じながらの活動です。
【5年生】 2016-09-04 13:57 up!
花背山の家 54
早く捕れた人は,まだ捕れていない友達を手助けしています。ようやく班全員の魚が捕れました。
【5年生】 2016-09-04 13:52 up!
花背山の家 53
池の中を素早く泳ぎ回る魚を捕まえることは,なかなか難しいものです。隅の方へ追い込んだり,みんなで囲んだりといろいろと工夫をしながら捕りました。
【5年生】 2016-09-04 13:49 up!
花背山の家 52
4日目の活動,まずは魚つかみです。しっかりと説明を聞き,1組2組順番に池に入って魚を捕りました。
【5年生】 2016-09-04 13:47 up!
花背山の家 51
朝食開始の時刻が少し変更になったので,その時間を利用して,昨日まで使っていたシュラフを片付けています。
【5年生】 2016-09-04 07:50 up!
花背山の家 50
おはようございます。4日目の朝を迎えました。曇っていますが,玄関前で朝の集いを行うことができました。今日はひんやりというほどではなく,過ごしやすい気温の朝です。
【5年生】 2016-09-04 07:47 up!
花背山の家 49
3日目の反省会の様子です。今日もたくさんの思い出を作ることができたようです。
【5年生】 2016-09-04 07:44 up!