最新更新日:2024/09/26 | |
本日:54
昨日:63 総数:550264 |
4年 ☆算数の授業☆ 2016/12/16
資料を観点別に分類整理して表にまとめたり,表から資料の全体的な特徴を読み取りました。
給食室からこんにちは“京野菜のみそ汁”は,京野菜の金時にんじん・聖護院だいこん・せりを使ったみそ汁です。味つけには白みそも使い,まろやかな味わいで,白い色がみそ汁の実の色を引き立たせます。 チョコレートケーキがつきました
給食にチョコレートケーキが付きました。
給食調理員さんと教職員が各教室を回り子どもたちにケーキを届けました。 1年生は初めてのことですので,目を真ん丸にして驚いたり歓声をあげたりして大盛り上がりになりました。 一年に一度のお楽しみ。 柔らかくとてもおいしいケーキでした。 4年 ☆算数の授業☆ 2016/12/15
「調べ方と整理のしかた」では,2つの事柄について表した表のしくみや読み方を考えました。
4年 ☆国語の授業☆ 2016/12/15
「プラタナスの木」を全員で読んでいます。積極的に手が挙がります。
4年 ☆国語の授業☆ 2016/12/15
「プラタナスの木」の学習に入りました。登場人物が同じ4年生という物語文です。今後は,人物の性格や気持ちの変化,情景などについて考えながら読んでいきます。
4年 ☆朝の会☆ 2016/12/15
保健だより「おひさま」を全員で確認しました。免疫細胞アップ!のために,栄養バランスのよい食事をとること,休養・睡眠の大切さ,ストレスをためないことについて知りました。
給食室からこんにちは「たいたん」とは,京ことばのひとつで,「煮物・炊いたもの」という意味があります。季節の食材「かぶら」を使用しました。冬のかぶらの甘さややわらかさが味わえる献立でした。 手洗い・うがい週間 12/12〜16
手洗い・うがい週間実施中です。石けんをつけてていねいに手を洗う様子がたくさん見られます。うがいもしっかり上を向いてできる人も増えてきました。
病気の予防には手洗い・うがい! ノロウイルスやインフルエンザの流行がニュースにもなってきています。毎日元気に過ごせるよう、しっかり手洗いうがいをがんばりましょう。 4年 ☆社会の授業☆ 2016/12/14
「疏水をつくったわけ」について考えました。北垣国道知事が琵琶湖疏水をつくることを提案したおもいについて理解しようとしました。
|
|