最新更新日:2024/09/26 | |
本日:1
昨日:120 総数:659912 |
セルフおにぎり
11月4日(金)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆セルフおにぎり(具,さけとだいこん葉) ◆手巻のり ◆金時豆の甘煮 ◆豚汁 でした。 セルフおにぎりは,自分のオリジナルの おにぎりを作るのも楽しい献立のひとつです。 自分で作ったおにぎりを見せ合ったりして 楽しく給食を食べることができ, 気がつくとごはんがなくなっていました。 開干さんまのからあげ
11月2日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆開干さんまのからあげ ◆関東煮 でした。 旬のさんまを油で揚げてからあげにしました。 香ばしくて骨までしっかり食べることができました。 これからますますおいしくなる大根を使った「関東煮」は, だし汁がしみて体も温まったようでした。 ハッシュドビーフ
10月最後の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆ハッシュドビーフ ◆ジャーマンポテト ◆りんごゼリー でした。 ごはんにかけて食べる「ハッシュドビーフ」は, 低学年から高学年まで大人気で, ごはんのおかわりにも行列ができていました。 久しぶりの「りんごゼリー」に子どもたちは大喜びでした! 支部卓球交流会 男子
男子の部は,養徳小学校で行われています。4年,5年,6年それぞれに熱戦を繰り広げ,日頃の練習の成果を発揮していました。勝ったり,負けたりという結果はありますが,みんな,会場からの厚い応援を受けて一生懸命でした。次回は,12月の全市交流会(団体の部)となります。
卓球部 支部交流会 女子
本日、卓球交流会(女子の部)が養正小学校で行われています。
みんな真剣にピン球を追いかけています。頑張れ!修学院! 4年生の女子は決勝へ進み見事優勝しました! 5年生は出場者数が多く只今準々決勝まで進んでいます!!頑張れ〜!! 春巻
10月28日(金)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆カレーあんかけごはん(具) ◆春巻 でした。 「春巻」は,ひとつひとつが給食調理員さんの 手作りです。 年に一回の献立ですが,子どもたちには大人気でした。 ごはんにあんをかけて食べる「カレーあんかけごはん」も 大人気でカレーよりも人気があったクラスもあり, いつもよりごはんをたくさん食べてくれていました。 とうふのそぼろ煮
10月27日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆とうふのそぼろ煮 ◆キャベツのごま煮 でした。 「とうふのそぼろ煮」は,けずりぶしのだしを使った 和食のとうふ料理です。 だしのきいたあんがおいしく,ごはんもしっかりと 食べることができたようでした。 修学院小学校創立100周年記念式典 2
いよいよ式典が始まりました。
今回,皆様の賛助金の中からいただきました金屏風が,舞台に映えいました。 約1時間の式典では,―。 お祝いに駆けつけていただきました,門川市長様よりご祝辞をいただきました。 6年生の代表の喜びの言葉では,学校で一番好きな築山のことや自分が聞いた昔のこと,そして「この100年の歴史を受けつぎ,頑張っていきたい」というおもいを伝えてくれました。 式典の後は,全校児童みんなで,創立100周年をお祝いして,空に風船を飛ばしました。約700個の風船が青い空に浮かんでいくのは,とてもすてきでした。 お天気も素晴らしく,これからの修学院小学校を応援しているようにも思えました。 最後になりましたが,ご参会いただきましたご来賓の皆様,地域の保護者の皆様,本当にありがとうございました。心より御礼申し上げます。 修学院小学校創立100周年記念式典 1
27日10時より,創立100周年を祝って,記念式典を体育館で行いました。
オープニングは,1990年3月卒業の戸川さんの尺八の演奏とコラボレーションした合唱と戸川さんの尺八の演奏でした。体育館が,優しい響きに包まれて,式典が始まりました。 親子煮
10月26日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆親子煮 ◆ひじき豆 でした。 給食の「親子煮」は,けずりぶしでとった「だし」を 使って調理をしています。 だしのきいた味とふんわりとした卵がごはんに よく合っていました。 |
|