最新更新日:2024/10/18 | |
本日:1
昨日:67 総数:663023 |
ごま酢煮
今日の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆豚肉と野菜の煮つけ ◆ごま酢煮 でした。 「ごま酢煮」には,たくさんの春キャベツを使いました。 しらすぼしやごまも入っていてごはんにもよく合いました。 春野菜
今日は,パン献立の給食で,
◆味つけコッペパン ◆牛乳 ◆大豆と鶏肉のトマト煮 ◆野菜のホットマリネ でした。 「野菜のホットマリネ」は,ホクホクした「新じゃが」, 柔らかくて甘みのある「春キャベツ」を味わいました。 ずいぶん慣れてきました!
入学以来,今日で,8回目の登下校を無事に終えた1年生。午後1時30分頃には,見守り隊のみなさんや,児童館・学童の職員さんのお世話になり,集団下校します。給食も今日で4回目を迎え,ずいぶん慣れてきました。たくましい1年生です。
チキンカレー
今日の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆チキンカレー ◆ひじきのソテー でした。 給食のカレーには,手作りのルーを使います。 学校のカレーを初めて食べた1年生も「おいしい!」と 喜んでくれ,ごはんもたくさんおかわりしてくれていました。 セルフ丼
給食がスタートして2日目の献立は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆ツナそぼろ丼(具) ◆だいこん葉のごまいため ◆春野菜のみそ汁 でした。 今日は,セルフ丼の給食で, 自分でごはんに具をのせて「ツナそぼろ丼」にして食べました。 ごはんが食べやすい丼で,おかわりをする子も多かったです。 入学祝献立
新年度初日の給食は,入学祝の献立で,
◆小型コッペパン ◆牛乳 ◆スパゲティのミートソース煮 ◆ホウレン草のソテー ◆りんごゼリー でした。 手作りのミートソースを使ったスパゲティは, 子どもたちにも大人気でした。 学校沿革史周りをよく見て…
今日は,下鴨警察交通巡視員の方々をはじめ,修学院子ども見守り隊やPTAの皆様にお世話になり,1年生を対象とした「歩行に係る交通安全教室」を実施しました。まずはじめに,多目的室にて,登下校の交通安全について教えていただきました。その後,グループ別に北門から正門までの歩行練習を多くの方々にサポートいただきながら,行いました。路側帯の内側を歩く・横断する時は必ず右左右を確かめてから渡る・交差点では一歩下がって待つなど,安全な歩行方法を守り,歩くことができました。今週から,本格的に学校生活が始まった1年生。今日からは,給食もあり,下校が午後からになります。今日,教えていただいたことを明日からは,自分自身でしっかり実践してほしいと思います。多くの皆様にお世話になり,有難うございました。
平成28年度のスタート!!
朝早くから,子どもたちの声が久しぶりに校舎に戻ってきました。
4月8日,平成28年度が始まりました。 まず,新しく着任した教職員を迎える着任式。先日,大勢の教職員と別れたのですが,今日は,多くの教職員を迎えました。教職員全員,力を合わせて,素晴らしい学校づくりに邁進していきたいと思っております。 その第一歩,始業式では,全教職員の紹介と,子どもたちにとっては,担任の発表を行いました。紹介の度に,歓声があがっていました。 そして,本日,三つ目の式は,入学式です。学校を代表して,参加したのは2年生。1年生を迎える言葉もはっきりと言え,素晴らしいお兄さんお姉さんぶりでした。 今日は,子どもたちにとっても,教職員にとっても,ワクワクドキドキの一日でした。 このワクワク感を大切に,子どもたちの成長へと導く1年間にしていきたいと,かがやく子どもたちの笑顔を見て,改めて思いました。 これからも どうぞ,よろしくお願い申し上げます。 正しく 楽しく たくましく
先日,19名の教職員が離任し,別れを惜しんでおりましたが,今日は早4月2日。1日には,学校教育目標「正しく 楽しく たくましく 〜互いの良さやちがいを認め合い 自らの能力を最大限に発揮できる子どもの育成〜」を全教職員で確かめ,平成28年度をスタートいたしました。また,学校安全につきましても,目標を「自他に生命を守りために 危険に気づ 正しく判断し 自ら安全に行動できる 子どもの育成をめざして 〜生活を見つめ 自ら考え 行動できる修学院の子〜」とし,子どもたちにとって,安心な安全な学校に向け,努力して参ります。保護者の方々をはじめ,地域の皆様方のご理解とご協力をどうぞ宜しくお願い申し上げます。また,今年は,大正5年の創立以来,100周年を迎えます。記念事業等,多くの方々にもお世話になります。
最後になりましたが,3月30日の離任式には,多くの皆様にご臨席賜り,心よりお礼申し上げます。有難うございました。 |
|