最新更新日:2024/10/02 | |
本日:1
昨日:99 総数:660380 |
中学校が楽しみ
今日は,修学院中学校で,上高野小,修学院第二小,八瀬小の6年生のみなさんと一緒に,「小中交流会」がありました。体育館では,中学校の一日や部活動等について,生徒会や部活動担当者から説明を聞きました。また,吹奏楽部の演奏や,中学生全員の合唱も披露していただき,素晴らしいハーモニーに感動しました。その後は,予め決めておいた教科学習を各教室で体験しました。あと4か月で中学校という新たなステージに到達します。今から,中学校生活が楽しみです。みんなで仲良く過ごしてほしいです。
京野菜のみそ汁
11月30日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆さばのたつたあげ ◆野菜のきんぴら ◆京野菜のみそ汁 でした。 「京野菜のみそ汁」には, 京野菜の聖護院だいこん,金時にんじんを使いました。 白みそを使ったみそ汁で,少し甘い味を喜んでくれた子も多かったです。 だいこんのクリームシチュー
11月29日(火)の給食は,
◆味つけコッペパン ◆牛乳 ◆だいこんのクリームシチュー ◆ほうれん草のソテー でした。 シチューは,肉や野菜などを煮こんだ料理です。 給食調理員さん手作りのルーでじっくり煮こんだ 「だいこんのクリームシチュー」は,大人気でした。 「おいしかった〜」という感想もたくさんあり, 寒い時期にピッタリのメニューでした! ゆばあんかけ丼
11月28日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆ゆばあんかけ丼(具) ◆かまぼこと小松菜のいためもの ◆里いもとこんにゃくの土佐煮 でした。 「ゆばあんかけ丼」は,大豆製品の「ゆば」をたっぷり使った 新しい献立です。 しょうがのきいたトロッとしたあんがごはんによく合いました。 ほうれん草とはくさいのごま煮
11月25日(金)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆あげたま煮 ◆ほうれん草とはくさいのごま煮 でした。 寒い季節においしくなる「はくさい」を使いました。 ごまの風味が香ばしくて,気に入ってくれた子も多かったです。 肉みそいため
11月24日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆肉みそいため ◆キャベツの吉野汁 ◆じゃこ(カルフィッシュ) でした。 「畑の肉」といわれるぐらい栄養がたっぷり含まれた 大豆を使った「肉みそいため」は, にんにくやしょうが,みその味がごはんによく合いました。 音羽川wp美しくする会 参加
11月23日勤労感謝の日は,毎年,「音羽川を美しくする会」が開催されています。
今年は,約20人の子どもたちも参加して,只今,地域の皆様方と一緒に掃除を始めました。急に寒くなったのですが,長靴をはいて,川の落ち葉を集めています。 訪れる観光客の方に気持ちよく思ってもらえるように,そして,災害の起こらない街にするために,みんなの力で,川を美しく保つことが大切だと開会の言葉にもありました。地域のことを思って子どもたちも頑張っています。 11月の和(なごみ)献立
11月の和(なごみ)献立は,
◆ごはん ◆にしんの煮つけ ◆ブロッコリーのおかか煮 ◆九条ねぎのみそ汁 ◆みかん でした。 地産地消,旬の食べ物を使った給食で, 「九条ねぎのみそ汁」は,新しい献立でした。 季節の果物の「みかん」は,甘くておいしく, デザートにピッタリでした。 鶏肉と野菜の煮つけ
11月21日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆鶏肉と野菜の煮つけ ◆ひじきの煮つけ ◆黒大豆(やわらか) でした。 「鶏肉と野菜の煮つけ」は,ほんのりした甘味が 子どもたちにも好評で人気がありました。 少し甘くて柔らかい「黒大豆」は,久しぶりで, 大好きな子は,登場を心待ちにしてくれていたようでした。 みなさんと心を一つに・・・
11月20日(日),修光学園のお祭りに本校の音楽部が出演させていただきました。
観客のみなさんは,リズムに合わせて体を揺らしたり,手拍子を打ったり,思い思いに楽しんでいただきました。 最後の『翼をください』の演奏が終わると,大きな大きな拍手をいただきました。 短い時間でしたが,みなさんと心を一つにすることができ,音楽部のみんなも充実感に溢れていました。 お招きいただきました修光学園の皆様,ありがとうございました。 |
|