最新更新日:2024/10/02 | |
本日:95
昨日:94 総数:660375 |
卓球全市交流会 女子 2
2チーム中1チームは,1回戦突破しましたが,惜しくも2回戦で敗れてしまいました。
悔し涙も次への大きな一歩。また頑張りましょう!! 2日間開催された卓球全市交流会。参加した皆さんは,素敵な冬休みの思い出が一つ増えましたね。 さあ,この後も,たくさんいい思い出を作って下さいね。 卓球全市交流会 女子
昨日に引き続き,伏見港体育館で卓球全市交流会が行われています。本日は女子の部です。2チームが参加しています。
今大会が大きな試合初出場の児童もいます,最初は緊張の面もちでしたが,いざラケットを握ると全力でピン球を追いかけていました。 頑張れ!修学院!勝ち上がれ!修学院! 卓球全市交流会 男子 2
AとBの2チームがブロック優勝し,Aチームがゾーン優勝もし,ベスト16まで行きましたが,惜しくもベスト8に入りませんでした。
6年生にとっては最後の全市交流会。寒い中でしたが,熱い熱い試合を繰り広げたことと思います。 卓球全市交流会 男子
伏見港体育館で,卓球全市交流会が行われています。
1日目の今日は,男子です。 修学院小学校からは,3チームが出場していますが,午前中3チームとも,勝ち進み,ブロックの決勝を今戦っているところです。 決勝リーグ目指して頑張ってほしいです!! これからも,みんなが笑顔になれる毎日にするために・・・
12月22日(木),今年最後の朝会を行いました。
校長先生からは,人権月間の取組について, 「児童のみなさん一人一人の言葉にとても感動しました。」 「大切なことは,頭で考えたことを実行することです。」 「みなさんが実行すれば,一人一人にとっても,暮らしやすい修学院小学校になります。」 「1月からもぜひ続けましょう。自分のことを忘れそうになったときは,ポスターの前に来て自分の言葉や顔を見ましょう。」 といったお話がありました。 明日からは18日間の冬休みです。交通安全には十分に気をつけて,過ごしましょう。 冬休み明けの授業再開は,1月10日(火)です。 みなさん,良いお年をお迎えください。 関東煮
12月22日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆さんまのかばやき風 ◆関東煮 でした。 「関東煮」には,旬の大根を使いました。 味がしみこんで,体まで温まり, 冬休み最後にピッタリの献立でした。 ブロッコリー
12月21日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆すきやき風煮 ◆ブロッコリーのおかか煮 でした。 「ブロッコリー」は,冬においしい花のつぼみを 食べる野菜です。 給食では,花かつおを使っておかか煮にしました。 ずいきのくずひき
12月19日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆平天の煮つけ ◆だいこん葉とじゃこのいためもの ◆ずいきのくずひき でした。 「ずいき」は,いもの茎です。 油あげとしょうがのしぼり汁を使って, 片くり粉でとろみをつけました。 体も温まり,寒い日にピッタリのメニューだったようです。 かぶら
12月16日(金)の給食は,
◆胚芽米ごはん ◆牛乳 ◆とりめし(具) ◆アスパラガスのおかか煮 ◆かぶらとおあげのたいたん でした。 煮たものを京ことばで「たいたん」と言います。 「かぶらとおあげのたいたん」には, 季節の野菜の「かぶら」を使いました。 だしを使った煮汁までおいしくいただけました。 水菜とつみれのはりはり鍋
12月15日(木)は,和(なごみ)献立の給食で,
◆麦ごはん ◆水菜とつみれのはりはり鍋 ◆ひじき豆 ◆みかん でした。 まぐろフレークと鶏ひき肉を使った「つみれ」は, 給食調理員さんの手作りのうま味もつまっていました。 「はりはり鍋」というだけあって, 京都産の水菜が「しゃきしゃき」と歯応えがあり, 味だけでなく食感も楽しめました。 |
|