最新更新日:2024/07/22 | |
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卓球全市交流会 男子 2
AとBの2チームがブロック優勝し,Aチームがゾーン優勝もし,ベスト16まで行きましたが,惜しくもベスト8に入りませんでした。
6年生にとっては最後の全市交流会。寒い中でしたが,熱い熱い試合を繰り広げたことと思います。 卓球全市交流会 男子
伏見港体育館で,卓球全市交流会が行われています。
1日目の今日は,男子です。 修学院小学校からは,3チームが出場していますが,午前中3チームとも,勝ち進み,ブロックの決勝を今戦っているところです。 決勝リーグ目指して頑張ってほしいです!! これからも,みんなが笑顔になれる毎日にするために・・・
12月22日(木),今年最後の朝会を行いました。
校長先生からは,人権月間の取組について, 「児童のみなさん一人一人の言葉にとても感動しました。」 「大切なことは,頭で考えたことを実行することです。」 「みなさんが実行すれば,一人一人にとっても,暮らしやすい修学院小学校になります。」 「1月からもぜひ続けましょう。自分のことを忘れそうになったときは,ポスターの前に来て自分の言葉や顔を見ましょう。」 といったお話がありました。 明日からは18日間の冬休みです。交通安全には十分に気をつけて,過ごしましょう。 冬休み明けの授業再開は,1月10日(火)です。 みなさん,良いお年をお迎えください。 関東煮
12月22日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆さんまのかばやき風 ◆関東煮 でした。 「関東煮」には,旬の大根を使いました。 味がしみこんで,体まで温まり, 冬休み最後にピッタリの献立でした。 ブロッコリー
12月21日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆すきやき風煮 ◆ブロッコリーのおかか煮 でした。 「ブロッコリー」は,冬においしい花のつぼみを 食べる野菜です。 給食では,花かつおを使っておかか煮にしました。 ずいきのくずひき
12月19日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆平天の煮つけ ◆だいこん葉とじゃこのいためもの ◆ずいきのくずひき でした。 「ずいき」は,いもの茎です。 油あげとしょうがのしぼり汁を使って, 片くり粉でとろみをつけました。 体も温まり,寒い日にピッタリのメニューだったようです。 かぶら
12月16日(金)の給食は,
◆胚芽米ごはん ◆牛乳 ◆とりめし(具) ◆アスパラガスのおかか煮 ◆かぶらとおあげのたいたん でした。 煮たものを京ことばで「たいたん」と言います。 「かぶらとおあげのたいたん」には, 季節の野菜の「かぶら」を使いました。 だしを使った煮汁までおいしくいただけました。 水菜とつみれのはりはり鍋
12月15日(木)は,和(なごみ)献立の給食で,
◆麦ごはん ◆水菜とつみれのはりはり鍋 ◆ひじき豆 ◆みかん でした。 まぐろフレークと鶏ひき肉を使った「つみれ」は, 給食調理員さんの手作りのうま味もつまっていました。 「はりはり鍋」というだけあって, 京都産の水菜が「しゃきしゃき」と歯応えがあり, 味だけでなく食感も楽しめました。 ビビンバ
12月14日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆ビビンバ(具) ◆わかめスープ でした。 「ビビンバ」は,韓国・朝鮮の料理で, 「ビビン」は混ぜる,「バ」はごはんという意味です。 「ビビンバ」は,大人気で, ごはんが足りないくらい…というクラスも。 「わかめスープ」も大人気で,具の中のトックを喜んでくれていました。 鶏肉と野菜の煮つけ
12月12日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆鶏肉と野菜の煮つけ ◆ほうれん草ともやしのごま煮 ◆じゃこ(カルフィッシュ) でした。 「鶏肉と野菜の煮つけ」は,けずりぶしの「だし」が きいて煮汁もおいしかったようです。 カルシウムの補給にもなる「じゃこ」が付きました。 少し甘味のある「カルフィッシュ」は,低学年にも 人気がありました。 |
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