最新更新日:2024/09/25 | |
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親子煮
今日の給食は,
●ごはん ●牛乳 ●親子煮 ●ひじき豆 でした。 親子煮は卵がふわふわの人気献立です。調理員さんが,子どもたちが食べる時に一番おいしくなるように,火加減を調節して作っています。 今日の親子煮も卵がふわっとしていて,おいしかったようです。 あいまぜ
今日の給食は,
●ごはん ●牛乳 ●いわしのかばやき風 ●あいまぜ でした。 あいまぜは石川県の郷土料理です。ちくわ,油あげ,にんじん,だいこん,ごぼう,つきこんにゃくをだし汁とさとう,みりん,しょうゆで煮つけました。 煮汁がだいこんなど具材にしっかりとしみ込んでいて,おいしさがたくさんつまっていました。子どもたちは「おでんみたいな味だな〜」といいながら食べていました。 フルーツ寒天
今日の給食は,
●麦ごはん ●牛乳 ●平天とこんにゃくの煮つけ ●ほうれん草とじゃこのいためもの ●フルーツ寒天 でした。 今日は手作りデザートのフルーツ寒天が登場しました。寒天が固まる温度を利用して,考えられています。配膳しているときは液体なのに,食べる時には固まっている不思議なデザートに,子どもたちも楽しみながら食べていました。 第2回 家庭教育学級
10/13(木)の午前中に加茂川中学校の教頭先生を講師にお招きして,PTA主催の家庭教育学級「絵手紙」教室が行われました。墨や絵の具を使っての楽しい絵手紙づくりに参加者も集中して取り組んでおられました。
里芋とこんにゃくの土佐煮
今日の給食は,
●麦ごはん ●牛乳 ●さんまのかわり煮 ●里芋とこんにゃくの土佐煮 ●すまし汁 でした。 今日は里芋とこんにゃくを,かつおだしと三温糖,みりん,しょうゆを合わせた煮汁で煮て,花かつおをまぶし,土佐煮にしました。 煮汁にかつお節を入れて旨味をきかせた煮物や,仕上げにかつお節をまぶした料理を“土佐煮”と言います。土佐(高知県)がかつお節の産地であることから,主にかつお節を使った料理に土佐という名が使われるようになりました。 かつおの旨味がきいた煮物で,子どもたちも味わって食べてくれました。 創立記念能鑑賞
午後からは河村能楽堂で能鑑賞をしました。演目は「土蜘蛛」です。初めての能鑑賞ですが,解説を聞いてわくわくしている様子でした。
能がはじまると,楽器の音色や掛け声,動きなどに見入ってしまいます。曲中には蜘蛛の糸が何度も繰り出されて,圧倒されました。子どもたちはそれぞれが自分なりに,能のおもしろさを感じてくれていました。 めったに見ることのできない伝統芸能にふれることができ,満足していました。 創立80周年記念式典・記念演奏
創立80周年記念式典では,いつもより少し緊張した顔つきの子どもたちでした。全員合唱の「365日の紙かみひこうき」では,練習の成果もあり,きれいなうた声を響かせることができました。
式典後,消防音楽隊による演奏がありました。知っている曲もたくさんあり,いっしょに歌いながら聴いたり,自然と体でリズムをとったりしている子どもたちもいました。楽器紹介や消防クイズもあり,存分に楽しめました。 肉じゃが(ピリカラみそ味)
今日の給食は,
●麦ごはん ●牛乳 ●肉じゃが(ピリカラみそ味) ●もやしの煮びたし でした。 後期はじめの給食は子どもたちが大好きな肉じゃがでした。 今日はピリッとトウバンジャンがきいたみそ味で,ご飯がよく進む一品でした。 もやしの煮びたしはあっさりとした味で,もやしのシャキシャキ感を楽しんで食べました。 いよいよあす創立80周年記念行事
10/11
あすは,いよいよ創立80周年記念式典・記念演奏と能楽鑑賞会があります。今日は,最後のリハーサルと式場準備を行いました。子どもたちも真剣に練習に取り組んでいました。 肉みそ納豆
今日の給食は,
●ごはん ●牛乳 ●肉みそ納豆 ●ほうれん草のおかか煮 ●キャベツの吉野汁 でした。 今日は肉みそ納豆でした。手巻きのりに,ごはんと肉みそ納豆を巻いて食べました。子どもたちは自分たちで巻きながら食べるのが楽しいようで,喜んでいました。「納豆臭くなくておいしい!」という声がたくさんありました。 |
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