最新更新日:2024/10/03 | |
本日:29
昨日:114 総数:670213 |
給食室より麦ごはん・牛乳・ビビンバ(具)・わかめスープ 「ビビンバ」は韓国・朝鮮のまぜごはんです。ごはんに肉や卵・ナムルなどの具を混ぜて食べます。 「わかめスープ」にはトックが入りました。韓国のおもちで、もちもちしていて、歯ごたえがあります。 12月22日 まとめの会とお楽しみ会
「♪ 真っ赤なお花の〜 トナカイさんは〜 ♪」
今日は冬休み前最後の登校日でした。まずはまとめの会で,全校児童が体育館に集まりました。 「地域の人にいつもきれいと言っていただいています。今日の大掃除もがんばってください。」 校長先生からは,校内の清掃が行き届いているということ,後期の行事をとても意欲的に取り組んだこと,冬休みに家族との時間を大切にしてほしいことについてお話がありました。 「やろうと決めたことは最後まで粘り強く頑張る,頑張れる力を持った人になってほしい。」 と,これから新しいチャレンジをしていく子どもたちにエールが贈られました。 次に各表彰では,絵のコンクールや持久走大会,部活動の表彰がありました。どの子も照れくさそうな,そして誇らしげな表情をしていました。 教室に戻ってきて,いよいよ今年最後の学校生活が始まりました。学級お楽しみ会では,学級レクを楽しんだり,先生やクラスの友達にお手紙を読んだりと,その真っ直ぐな気持ちがよく伝わって来ました。 大掃除ではみんなで協力して,春から9か月の教室の埃を掃除しました。気持ちも一新,また元気に春に会えるのを楽しみにしています。よいお年を。 プール改修工事まとめの会 3
最後に、冬休みを安全に、また健康に過ごすことができるように、お話を聞きました。
まとめの会 2
校長先生のお話の後、これまでに作文や書道・絵画・スポーツ等で表彰された子どもたちが紹介されました。拍手で頑張りをたたえました。
まとめの会 1
冬休み前のまとめの会を行いました。
校長先生から、「来年も、何事も粘り強くやり続けましょう。」等のお話がありました。子どもたちも、落ち着いて聞くことができました。 給食室より味つけコッペパン・牛乳・大根のクリームシチュー・ほうれん草のソテー 「大根のクリームシチュー」の「ルー」はバターとサラダ油と小麦粉を炒めてホワイトルーを作りました。大根がたっぷり入りとろみもあり身体も温まりました。 「ほうれん草のソテー」はほうれん草とコーンが使われました。 12月21日 中間休みの光景カゼの予防を!プール改修工事 |
|