最新更新日:2024/10/02 | |
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ブロッコリー
12月21日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆すきやき風煮 ◆ブロッコリーのおかか煮 でした。 「ブロッコリー」は,冬においしい花のつぼみを 食べる野菜です。 給食では,花かつおを使っておかか煮にしました。 ずいきのくずひき
12月19日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆平天の煮つけ ◆だいこん葉とじゃこのいためもの ◆ずいきのくずひき でした。 「ずいき」は,いもの茎です。 油あげとしょうがのしぼり汁を使って, 片くり粉でとろみをつけました。 体も温まり,寒い日にピッタリのメニューだったようです。 かぶら
12月16日(金)の給食は,
◆胚芽米ごはん ◆牛乳 ◆とりめし(具) ◆アスパラガスのおかか煮 ◆かぶらとおあげのたいたん でした。 煮たものを京ことばで「たいたん」と言います。 「かぶらとおあげのたいたん」には, 季節の野菜の「かぶら」を使いました。 だしを使った煮汁までおいしくいただけました。 水菜とつみれのはりはり鍋
12月15日(木)は,和(なごみ)献立の給食で,
◆麦ごはん ◆水菜とつみれのはりはり鍋 ◆ひじき豆 ◆みかん でした。 まぐろフレークと鶏ひき肉を使った「つみれ」は, 給食調理員さんの手作りのうま味もつまっていました。 「はりはり鍋」というだけあって, 京都産の水菜が「しゃきしゃき」と歯応えがあり, 味だけでなく食感も楽しめました。 ビビンバ
12月14日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆ビビンバ(具) ◆わかめスープ でした。 「ビビンバ」は,韓国・朝鮮の料理で, 「ビビン」は混ぜる,「バ」はごはんという意味です。 「ビビンバ」は,大人気で, ごはんが足りないくらい…というクラスも。 「わかめスープ」も大人気で,具の中のトックを喜んでくれていました。 鶏肉と野菜の煮つけ
12月12日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆鶏肉と野菜の煮つけ ◆ほうれん草ともやしのごま煮 ◆じゃこ(カルフィッシュ) でした。 「鶏肉と野菜の煮つけ」は,けずりぶしの「だし」が きいて煮汁もおいしかったようです。 カルシウムの補給にもなる「じゃこ」が付きました。 少し甘味のある「カルフィッシュ」は,低学年にも 人気がありました。 かきたま汁
12月9日(金)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆筑前煮 ◆かきたま汁 でした。 「かきたま汁」には,冬が旬のほうれん草を使いました。 ふわふわの卵が人気で,おかわりは争奪戦でした。 いわしのかわり煮
12月8日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆いわしのかわり煮 ◆ほうれん草のおかか煮 ◆キャベツの吉野汁 でした。 「いわし」は,カルシウムや鉄分,ビタミンなどがたくさん ふくまれている魚で,成長期に食べて欲しい魚のひとつです。 久しぶりに登場したいわしで,ごはんにもよく合うように 赤みそや豆板醤,酢などの調味料を使って「かわり煮」にしました。 炊きこみ五目ごはん
12月7日(水)の給食は,
◆炊きこみ五目ごはん ◆牛乳 ◆みそ汁 ◆黒大豆(やわらか) でした。 台風がきたときに備えておいたお米や缶詰,乾燥野菜などを使いました。 学校の給食室で炊いたできたてのごはんは,大人気で, 普段あまり食べない子もおかわりをしてくれていました。 大人気の「カレー」
12月5日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆カレー ◆ひじきのソテー でした。 給食の「カレー」は,大人気のメニューのひとつです。 ルーは,小麦粉とバター,サラダ油を使った 給食調理員さんの手作りです。 絶妙な辛さが大好評でした。 |
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