最新更新日:2024/10/02 | |
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11月の和(なごみ)献立
11月の和(なごみ)献立は,
◆ごはん ◆にしんの煮つけ ◆ブロッコリーのおかか煮 ◆九条ねぎのみそ汁 ◆みかん でした。 地産地消,旬の食べ物を使った給食で, 「九条ねぎのみそ汁」は,新しい献立でした。 季節の果物の「みかん」は,甘くておいしく, デザートにピッタリでした。 鶏肉と野菜の煮つけ
11月21日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆鶏肉と野菜の煮つけ ◆ひじきの煮つけ ◆黒大豆(やわらか) でした。 「鶏肉と野菜の煮つけ」は,ほんのりした甘味が 子どもたちにも好評で人気がありました。 少し甘くて柔らかい「黒大豆」は,久しぶりで, 大好きな子は,登場を心待ちにしてくれていたようでした。 みなさんと心を一つに・・・
11月20日(日),修光学園のお祭りに本校の音楽部が出演させていただきました。
観客のみなさんは,リズムに合わせて体を揺らしたり,手拍子を打ったり,思い思いに楽しんでいただきました。 最後の『翼をください』の演奏が終わると,大きな大きな拍手をいただきました。 短い時間でしたが,みなさんと心を一つにすることができ,音楽部のみんなも充実感に溢れていました。 お招きいただきました修光学園の皆様,ありがとうございました。 さばのみそ煮
11月17日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆さばのみそ煮 ◆厚あげの野菜あんかけ でした。 「さばのみそ煮」は,骨つきの煮魚です。 おはしを使って骨をとって食べました。 しょうがや赤みその味がごはんによく合いました。 プルコギ
11月16日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆プルコギ ◆レタスと卵のスープ ◆柿 でした。 「プルコギ」は,日本のすき焼きによく似た料理です。 甘辛い味付けで,ごはんもすすんだ様子でした。 デザートには,季節の果物の「柿」が付きました。 甘くて子どもたちにも大人気でした。 人気の肉じゃが
11月14日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆肉じゃが ◆小松菜と切干大根の煮びたし でした。 「肉じゃが」は,人気のメニューのひとつです。 ホクホクしたじゃがいもとごはんに合う味付けが 気に入ってくれているようです。 もみじ読書週間
もみじ読書週間も今日が最終日です。
今日も図書委員がそれぞれの教室へ行き,読み聞かせをしました。 ほとんどの図書委員が,一昨日に引き続き2回目の読み聞かせなので,前回よりも落ち着いて読み聞かせができていました。教室で待っていた児童たちは「その本知ってる!」「私の好きな本だ。」などとつぶやきながら,楽しそうに聞いていました。 読書週間は今日で終わりますが,これからもさらに,色々な本を楽しんでほしいなと思います。 みんなでリユースしよう!
11月11日(金),恒例の『修小 本のリユースフェア』が開催されました。
これは,ご家庭で読まなくなった本を他の読みたい本と交換するという,修学院小学校学校運営協議会主催の行事です。 会場の体育館をのぞいてみると, 「今年はどんな本があるかなぁ。」と待ちきれない様子で見回っていたり・・・ 何気なく開いた本に,つい夢中になって読みふけっていたり・・・ 友達とみつけた本の情報を情報を交換し合っていたり・・・ また,帰りの会が終わるや否や,一目散に体育館に向かう姿があったり・・・ 改めて,子どもたちは本が好きなんだなぁと感じました。 このリユースフェアは,明日12日(土)も9時から12時まで開催します。皆様のお越しをお待ちしています。 最後になりましたが,リユースフェアの開催に当たり,本をご提供くださいました皆様,運営に携わっていただきました学校運営協議会の皆様,ご協力ありがとうございました。 おから
11月11日(金)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆わかさぎのこはくあげ ◆おから ◆すまし汁 でした。 「おから」には,乾燥したおからの 「おからパウダー」を使いました。 初めて「おから」を食べる子もあったようですが, 味もよくて気に入ってくれていました。 ゆば
11月10日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆とりそぼろ丼(具) ◆きざみのり ◆ほうれん草とじゃこのいためもの ◆赤だし でした。 「赤だし」には,大豆製品のひとつの「ゆば」を使いました。 給食に登場するのは2回目でした。 次回は,どんなゆば料理が登場するのか楽しみなようでした。 |
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