最新更新日:2024/10/02 | |
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肉だんごのスープ煮
10月19日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆肉だんごのスープ煮 ◆じゃがいものピリカラいため でした。 給食調理員さん手作りの肉だんごは, 低学年から高学年まで大人気でした! 手作りのやさしい味を味わいました。 きのこのクリームシチュー
10月18日(火)は,パン献立の給食で,
◆黒糖コッペパン ◆牛乳 ◆きのこのクリームシチュー ◆ひじきのソテー でした。 きのこがおいしい季節になってきたので, クリームシチューには,エリンギとしめじを使いました。 エリンギ歯応えしめじの味を楽しむことができたようです。 目標を持ってコツコツと・・・
10月17日(月),後期の始業式を行いました。
式に先立ち,PTAコーラスの皆さんによる合唱を聞かせていただきました。 来週25日に支部の交歓会を控えているということもあり,本番と同じ衣装で歌っていただきました。体育館中に響き渡るハーモニーに,子どもたちはうっとりとした表情で聞いていました。 始業式では校長先生から, 「前回に比べて,自分から挨拶する人がとても多くなりました。すばらしいことです。」 「目標を持つことは大切なことです。大きな目標を持つとともに,その目標を達成するために小さな目標を立てて,後期もがんばりましょう。」 といったお話がありました。 最後に,校長先生から,今日から修学院小学校で学ばれる,4名の教育実習生の紹介がありました。 鶏肉のこはくあげ
10月17日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆鶏肉のこはくあげ ◆アスパラガスのおかか煮 ◆赤だし でした。 「鶏肉のこはくあげ」は, 香ばしくジューシーで子どもたちに大人気! ごはんもしっかりと食べれるおかずだったようで, ごはんの残菜も少ない日でした。 あそぼう!
スライムやプラ板作り,昔なつかしいお手玉やメンコあそび,体を使ったボルダリングなど,楽しいあそびがいっぱい! さあ,みんなでいっぱいあそぼう!!
ということで,本日10月16日(日),「あそぼう!」をテーマに,修学院小学校PTA主催の『第32回あそびの学校』が開催されました。 10時からのオープニングセレモニーでは,児童館・学童クラブ「たいこくらぶ&遊っ鼓」による演奏が披露されました。 その後,子どもたちは,26ものコーナーを回り,文字通り思う存分遊びました。 たのしかったよ!!各コーナーで出会う子どもたちは,みんなとても楽しそうに遊んでいました。 明日から始まる後期に向けて,十分にエネルギーを蓄えることができたと思います。 あそびの学校を主催していただきましたPTAの皆様,また,ご協力いただきました各種地域団体の皆様,ありがとうございました。 学校が「安心・安全」な場所であるために・・・
10月14日(金)5校時に不審者対応訓練を実施しました。
今回は,不審者役も教職員が行いました。今回の訓練を実施するに当たっては,下鴨署の協力も得ながら計画案を何度も練り直したので,対応時の教職員間の連携もスムーズにいきました。さらに「安心・安全」な学校であるために,今回の反省点を次回に生かしていきたいと思います。 後半は,体育館にて,PTA環境委員会の皆さんによるロールプレイを見せていただいたり,見守り隊の川村会長のお話を聞かせていただいたりしました。 また,1年生は,見守り隊やPTAの皆さんと一緒に「子ども110番のいえ」を確認しながら,コースごとに下校しました。 ご協力いただきました,学校運営協議会学校安全環境委員会,PTA保健安全委員会・本部役員,子ども見守り隊,下鴨署の皆さん,ありがとうございました。 前期を振り返り,そして・・・
今日は,前期終業式を行いました。
この半年間,毎日の学習や行事などを通して,子どもたちは強く,優しく,たくましく成長することができました。 様々な場万でご支援いただきました保護者・地域の皆様,ありがとうございました。 17日(月)からは後期が始まります。 後期は,1年のまとめを行うとともに,次の学年(6年生は中学生!)を迎えるための準備の期間でもあります。 児童のみなさん,持ち帰った通知票をもとに前期を振り返り,新たな目標を持って17日を迎えるようにしましょう。 保護者・地域の皆様,後期もご協力の程どうぞよろしくお願いします。 肉みそ納豆
10月14日(金)の給食は,
◆玄米ごはん ◆牛乳 ◆肉みそ納豆 ◆ほうれん草のおかか煮 ◆キャベツの吉野汁 でした。 ひきわり納豆を使った「肉みそ納豆」とごはんを 手巻のりに巻いて食べました。 食べておいしかっただけでなく, 巻き方を考えて食べるのも楽しいようでした。 筑前煮
10月13日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆筑前煮 ◆かきたま汁 でした。 れんこんやごぼう,こんにゃく,にんじんなど おなかの調子を整えてくれる食べ物を使った「筑前煮」は, 味がしみてごはんにもよく合いました。 |
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