最新更新日:2024/10/02 | |
本日:1
昨日:99 総数:660380 |
支部卓球交流会 男子
男子の部は,養徳小学校で行われています。4年,5年,6年それぞれに熱戦を繰り広げ,日頃の練習の成果を発揮していました。勝ったり,負けたりという結果はありますが,みんな,会場からの厚い応援を受けて一生懸命でした。次回は,12月の全市交流会(団体の部)となります。
卓球部 支部交流会 女子
本日、卓球交流会(女子の部)が養正小学校で行われています。
みんな真剣にピン球を追いかけています。頑張れ!修学院! 4年生の女子は決勝へ進み見事優勝しました! 5年生は出場者数が多く只今準々決勝まで進んでいます!!頑張れ〜!! 春巻
10月28日(金)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆カレーあんかけごはん(具) ◆春巻 でした。 「春巻」は,ひとつひとつが給食調理員さんの 手作りです。 年に一回の献立ですが,子どもたちには大人気でした。 ごはんにあんをかけて食べる「カレーあんかけごはん」も 大人気でカレーよりも人気があったクラスもあり, いつもよりごはんをたくさん食べてくれていました。 とうふのそぼろ煮
10月27日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆とうふのそぼろ煮 ◆キャベツのごま煮 でした。 「とうふのそぼろ煮」は,けずりぶしのだしを使った 和食のとうふ料理です。 だしのきいたあんがおいしく,ごはんもしっかりと 食べることができたようでした。 修学院小学校創立100周年記念式典 2
いよいよ式典が始まりました。
今回,皆様の賛助金の中からいただきました金屏風が,舞台に映えいました。 約1時間の式典では,―。 お祝いに駆けつけていただきました,門川市長様よりご祝辞をいただきました。 6年生の代表の喜びの言葉では,学校で一番好きな築山のことや自分が聞いた昔のこと,そして「この100年の歴史を受けつぎ,頑張っていきたい」というおもいを伝えてくれました。 式典の後は,全校児童みんなで,創立100周年をお祝いして,空に風船を飛ばしました。約700個の風船が青い空に浮かんでいくのは,とてもすてきでした。 お天気も素晴らしく,これからの修学院小学校を応援しているようにも思えました。 最後になりましたが,ご参会いただきましたご来賓の皆様,地域の保護者の皆様,本当にありがとうございました。心より御礼申し上げます。 修学院小学校創立100周年記念式典 1
27日10時より,創立100周年を祝って,記念式典を体育館で行いました。
オープニングは,1990年3月卒業の戸川さんの尺八の演奏とコラボレーションした合唱と戸川さんの尺八の演奏でした。体育館が,優しい響きに包まれて,式典が始まりました。 親子煮
10月26日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆親子煮 ◆ひじき豆 でした。 給食の「親子煮」は,けずりぶしでとった「だし」を 使って調理をしています。 だしのきいた味とふんわりとした卵がごはんに よく合っていました。 ボルシチ
10月25日(火)の給食は,
◆味つけコッペパン ◆牛乳 ◆ボルシチ ◆ほうれん草のソテー でした。 「ボルシチ」は,世界三大スープのひとつです。 野菜と肉を煮込んだ具だくさんのスープです。 パンにもよく合い,子どもたちに大人気で, おかずの入れ物は,すぐに空っぽになりました。 10月の和(なごみ)献立
10月21日(金)の給食は,
◆ごはん ◆牛肉とれんこんの煮つけ ◆しば漬ちりめん ◆五色のみそ汁 でした。 れんこんやえのき,青ねぎなどの季節の野菜を使った 一汁二菜の献立でした。 京都の大原で作られたしば漬を使った「しば漬ちりめん」は, ごはんによく合い, 漬けものが苦手な子にも食べやすかった様子でした。 フルーツ寒天
10月20日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆平天とこんにゃくの煮つけ ◆ほうれん草とじゃこのいためもの ◆フルーツ寒天 でした。 食べる前はスープのようにサラサラで, 食べるときにはゼリーのようにかたまっている「フルーツ寒天」。 給食調理員さん手作りのデザートに大喜びでした。 |
|