京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/06/25
本日:count up3
昨日:91
総数:872670
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標「自ら学び・考え・行動する子」

かくし味!

 今日は,みんなで今度作る「おでん」をおいしくするためのかくし味を料理のプロの給食調理員さんに教えていただきました。「おいしくなるかくし味を教えてください!」「こんぶがいいよ!切って水から炊くとおいしくなるよ。細かく切るとこんぶも柔らかで味がしみて食べられるよ。こんにゃくは,最初に入れたほうが味がしみるよ。」「あっちょうどこんぶがあるからこれを入れたらいいわ!」と教えていただいた上にこんぶをいただきました。6年生は,話を聞きながら大事なことをメモをとってくれました。これでおいしい「おでん」ができそうです。
画像1
画像2
画像3

土地のつくりと変化

画像1
画像2
画像3
理科では,地面の下のことについて学習しています。
今日は,地層のできるまでを実験します。
1億年を早回しで10分(!!)に!!
流れる水を川に見立てて,その下流ではどんなふうに地層ができていくのかを確認します。さてどうなるのかな??

朝読書の時間!

画像1
 今朝は、4年のO先生が来てくだり「おべんとうなあに」を読んでくださいました。「みんなのおべんとうのおかずは何がいい?ハンバーグ?たまごやき?ミニトマト?」「ハンバーグ!がいい!」と嬉しそうに答えていました。お話にでてくるぞうさんの大きなお弁当にみんなは,大喜びでした。

そらいろ畑!

画像1
画像2
 地域の方にいただいた大根の種をみんなで大事に育てて大きくなりました。今日,どれぐらい大きくなったかを調べるのに2本抜いてみました。大根の料理をインターネットで調べました。「大根もち・おでん・煮物・ステーキ」みんな楽しみにしています。明日,給食調理員さんに「おでん」をおいしく作るコツを教えていただきます!

持久走大会

画像1
画像2
画像3
1年生には,ギリギリ間に合ったのですが,2・3年はすでに終了。残念!

1年生達も,しっかりと走っていました。

帰りがけに,保護者の方から一言。「校長先生,来年は,もう少し低と高学年の出発の時間をずらしてもらえませんか。親の方も,上賀茂橋から御園橋までマラソンでした! めっちゃしんどかったです!」

分かります・・・

次年度は,諸条件がそろいさえすれば 時間の調整に努力します。

持久走大会

画像1
画像2
画像3
西岸を見ると,1年生達が走っています。信号待ちにイライラしながら,望遠レンズでパチリ。

間に合わないので,御園橋の上から撮影することにしました。

東岸は,誰も走っていない・・・・もう終わってしまったのか・・・

持久走大会

画像1
画像2
まだまだ走っている子が,遠くに見えるのですが,御園橋以北の岸では,低学年のスタートしてしまっている時間です。急がなくては!!

たまたま居合わせた保護者の方の車に乗せていただき,御園橋へ。

持久走大会

画像1
画像2
画像3
この段階では,4年生と5年生が入り混じって走っている状況です。

保護者の皆さんの「頑張れ―」の応援も,子どもたちにはしっかりと聞こえているのでしょうね。顔を真っ赤にして,走り続けています。

持久走大会

画像1
画像2
画像3
私は,昔から長距離を走るのが苦手でしたので,子どもたちのこの頑張りには,本当に頭が下がる思いです。

最後まで走り切ろう! という子どもたちの意志が伝わってきます。

持久走大会

画像1
画像2
画像3
 ここは,岸から車道へとつながるポイント。車に気を付けて!

 4年のI先生が,車などに気を付けながら,しっかりと誘導してくれていました。

 かわいそうに,I先生は風邪で声が出なくなり,「ダンシング・オールナイト」を歌っていた,「 もんた & ブラザ−ズ」の「もんた」のような声になってしまいました(古いか!)。早く治るといいですね。(ちなみに 私も先週,風邪をひいて,カスカスの声になっていました)
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/22 授業,給食終了,ALT6
12/23 天皇誕生日
12/26 冬季休業
冬期休業(〜1/6)
京都市立大宮小学校
〒603-8837
京都市北区大宮中ノ社町37
TEL:075-491-0783
FAX:075-492-4221
E-mail: omiya-s@edu.city.kyoto.jp