最新更新日:2024/09/27 | |
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すがたをかえる大豆“厚あげ”
今日の給食は,
●麦ごはん ●牛乳 ●さばのみそ煮 ●厚あげの野菜あんかけ でした。 厚あげの野菜あんかけには,すがたをかえる大豆が隠れていました。 そうです。厚あげです。厚あげは,豆腐を水切りして油で揚げたものです。 今日は厚あげにだし汁,料理酒,みりん,しょうゆで作った煮汁をしっかりと煮含め,別の煮汁で煮た野菜と合わせて煮て,水溶き片栗粉でとろみをつけました。厚あげと野菜のあんがしっかりとからんでとてもおいしかったようです。 地域の幼稚園のみなさん来校
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地域の幼稚園のみなさんが,収穫祭のために来校されました。本校に来年度に入学する子も含めて,手に手に収穫物を持って来てくれました。 プルコギ
今日の給食は,
●胚芽米ごはん ●牛乳 ●プルコギ ●レタスと卵のスープ ●柿 でした。 プルコギの「プル」は「火」,「コギ」は「肉」の意味で焼肉のことです。今日は下味をつけた牛肉と一緒に,たまねぎ,にんじん,まいたけ,にらを炒めました。「ごはんごすすむ!」と言ってもりもり食べてくれました。 卵がふわふわのレタスと卵のスープ,秋が旬の柿も大人気でした。 肉みそいため
今日の給食は,
●麦ごはん ●牛乳 ●肉みそいため ●キャベツの吉野汁 ●じゃこ でした。 肉みそいためは,豚肉,大豆,ほうれん草,こんにゃく,しいたけを,みそ,さとう,料理酒,しょうゆで味付けました。みそは八丁みそも使ってごはんに合う味つけにしました。 学芸会3
劇のエンディング。幕がおりて大きな拍手が沸き起こると出演していた子どもたちも今までの努力が報われた思いがしていることでしょう。でもこれからの子どもたちの飛躍の出発の拍手のような気もします。この学芸会をステップに子どもたちも大きく成長してくれたと思います。
学芸会2
役になりきる,そして演じ切る・歌いきる・演奏しきることの大切さを子どもたちも指導している教職員も感じる学芸会です。子どもたちの持っている演技力を存分に出し切ってほしいと思います。
学芸会1
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学芸会の当日になりました。みんな張り切って演技しています。 3,5年生 交流給食
今日は3年生と5年生の交流給食でした。
ツナごぼうサンドを作りながら,わいわいと楽しんでいました。いろいろなお話をしながらあたたかい給食時間を過ごしたようです。 5年生の出し物では,3年生の学芸会のリハーサルを見た感想を発表してくれました。3年生は自分たちがたくさん練習してこだわっていたところを褒めてもらえてうれしそうでした。5年生も3年生の演技をみて,刺激を受けたようです。 明日の学芸会でもっといいものがみられるといいですね。 【新献立】鶏肉ときのこのトマト煮
今日の給食は,
●コッペパン ●牛乳 ●ツナごぼうサンド(具) ●鶏肉ときのこのトマト煮 でした。 新献立の鶏肉ときのこのトマト煮が登場しました。鶏肉としめじやエリンギなどのきのこ,野菜をトマト味で煮込んだ煮込み料理です。にんにくの香りとトマトの酸味を楽しみました。 ツナごぼうサンドはカレー粉の風味がきいた具でした。セルフサンドを楽しみながら食べていました。 【和献立】九条ねぎのみそ汁
今日は和食推進の日「和(なごみ)献立」で,
●ごはん ●にしんの煮つけ ●ブロッコリーのおかか煮 ●九条ねぎのみそ汁 ●みかん でした。 京野菜の一つである九条ねぎを使った,「九条ねぎのみそ汁」が新献立で登場しました。九条ねぎは白ねぎに比べると,みどりの部分がやわらかくてあまみがあります。子どもたちは「いつものねぎよりやわらかくておいしい。ちょっとにょめにょめしていてよかった。」「九条ねぎがシャキシャキであまみがあって,最後にとろけておいしかった。」とすてきな感想をきかせてくれました。 また,にしんは骨がたくさんついていて,苦手意識のある子どもが多いです。それでもしっかりと煮汁を含んだにしんは食べやすかったようで,「ほねまで食べられておいしかった!」と言ってくれる子どもがたくさんいました。 |
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