最新更新日:2024/10/19 | |
本日:1
昨日:394 総数:557817 |
給食試食会食に関わる取り組みや子ども達が毎日食べている給食についての話のあと,今日の給食を試食していただきました。 今日の給食は「ごはん・牛乳・さばのたつたあげ・野菜のきんぴら・京野菜のみそ汁」でした。聖護院だいこんや金時にんじんなどの京野菜やせりをつかった白みそ仕立てのみそ汁は,京都の冬が感じられるあじわい深い献立と,よろこんでいただいていました。 持久走大会西京極小学校朝の風景【せいかつ】あきみつけ
西京極運動公園で秋見つけをしました。きれいに色づいた木々に子どもたちから歓声があがりました。
いちょうのはっぱ、どんぐり、もみじ、落ちた枝など見つけたものを袋いっぱいに入れたり、「かわいいどんぐりのぼうしだよ。」と見つけたものの話をしたりして、とても楽しく学習することができました。「先生、かぜもつめたいね。」と季節の移り変わりを肌でも感じていたようです。 【ずこう】はじめてのえのぐ【学かつ】はみがきのしかた
歯科衛生士の方に正しい歯の磨き方を教えていただきました。6歳臼歯が生え始め、大人の歯も生え変わるこの時期に、正しく磨く意義をていねいに教えてもらいました。ハブラシの持ち方や磨く順など実際にやってみることで、子どもたちの意識も変わったようです。自分の歯をいつまでも大切にしてほしいと思います。
11月22日の給食は・・・毎日の給食は,農家の方や,食材を運んでくださる方,給食室で給食を作ってくださる給食調理員さんなどたくさんの方のおかげで,おいしくいただくことができます。子ども達は,手作りのヒレカツを「いただきます」「ごちそうさま」と感謝の気持ちをもって,ぺろりと完食していました。 料理クラブ〜チョコバナナ春巻〜
6時間目,クラブ活動の時間,料理クラブでは「チョコバナナ春巻」に挑戦しました。中に入れるバナナを等分に切り分けたり,はみ出さないように包む作業など,どのグループも集中しながら実習に取り組んでいました。少量の油を使用してフライパンで焼いて仕上げました。寒い季節に向けてあたたかなホットデザート,楽しんで作ることができました。
ともだちの日 登校指導
毎月10日はともだちの日で,その週の一週間,朝と放課後の時間に校門に立って,登校指導や下校指導をしています。朝,「おはようございます。」と声をかけると「おはようございます。」の子どもたちの元気な声が返ってきます。気持ちのいい一日が始まりそうです。
えんそくへいったよ2 |
|