最新更新日:2024/09/26 | |
本日:114
昨日:111 総数:659906 |
夏野菜「ゴーヤ」
9月13日(火)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆豚肉とゴーヤのしょうがいため ◆金時豆の甘煮 ◆すまし汁 でした。 夏バテを防いでくれたり,ビタミンCがたっぷりの 「ゴーヤ」は,暑い時期に食べて欲しい野菜です。 苦手な子にも食べやすかった「豚肉とゴーヤのしょうがいため」の 給食レシピをご紹介します。 材料(4人分) 豚肉(200g),しょうが(少々),料理酒(小さじ1), 淡口しょうゆ(小さじ1),玉ねぎ(1/4個), ゴーヤ(1/4本),にんじん(1/4本),サラダ油(1/2), さとう(小さじ1と1/3),濃口しょうゆ(小さじ1と1/2) 作り方 (1)みじん切りのしょうが,料理酒,淡口しょうゆを合わせた中に 豚肉を30分程度つけておく。 (2)玉ねぎ,にんじんはせん切りにする。 (3)ゴーヤはたて半分に切り,中わたをきれいに取り, うす切りにして水にさらし,塩ゆでする。 (4)熱した鍋に油を入れ,(1)をよく炒める。 (5)(4)に(2)を加えて炒め,さとう,濃口しょうゆで調味し, 塩ゆでしたゴーヤを加えて出来上がり! ごま酢煮
9月12日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆鶏肉と野菜の煮つけ ◆ごま酢煮 でした。 今回は,給食の「ごま酢煮」のレシピをご紹介します。 材料(4人分) にんじん(1/8本),キャベツ(200g) 細切こんぶ(2g),すりごま(大さじ1),米酢(小さじ1) さとう(小さじ1),淡口しょうゆ(小さじ2) 作り方 (1)細切こんぶはよく洗って水につけておく。 (2)キャベツ,にんじんはせん切りにする。 (3)すりごまはさっと炒る。 (4)にんじんとキャベツを蒸す。 (5)細切こんぶをもどし汁とこんぶに分け,もどし汁(20cc), さとう,しょうゆを煮立てて,にんじん,キャベツ, 細切こんぶ,米酢を加えて火を通し,すりごまを加えて仕上げる。 とりめし
9月9日(金)は,セルフ混ぜごはんの給食で,
◆玄米ごはん ◆牛乳 ◆とりめし(具) ◆ほうれん草とじゃこのいためもの ◆かぼちゃのみそ汁 でした。 ごはんに具を混ぜて「とりめし」にして食べました。 暑くて食欲がなくてもごはんをしっかりと食べることができたようで, ほとんどのクラスでごはんは完食でした。 大人気の「平天」
9月8日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆平天とこんにゃくの煮つけ ◆ひじき豆 でした。 給食に登場する「平天」は,いつも子どもたちに大人気です。 おかわりがあったクラスは,争奪戦でした。 ごぼうのソテー
9月6日(火)の給食は,
◆黒糖コッペパン ◆牛乳 ◆コーンのクリームシチュー ◆ごぼうのソテー でした。 「ごぼうのソテー」に使ったごぼうは, 食物繊維もたっぷりで歯応えも楽しめる野菜です。 まぐろフレークやごまも入っていて, 野菜が苦手な子も気に入ってくれていました。 台風献立
9月5日(月)の給食は,台風接近により
乾物や缶詰を使った献立に変更になり, ◆炊きこみ五目ごはん ◆牛乳 ◆みそ汁 でした。 学校の給食室で炊きたてのごはんは,子どもたちに大人気! 「毎日このごはんがいいなぁ…」という声も聞こえてきました。 切干大根の三杯酢
9月2日(金)の給食は,
◆胚芽米ごはん ◆牛乳 ◆さんまのしょうが煮 ◆切干大根の三杯酢 ◆すまし汁 でした。 「切干大根の三杯酢」には,今が旬のきゅうりを使いました。 給食では,今年最後のきゅうりを使った献立でした。 切干大根ときゅうりの歯応えを楽しみながら食べてくれていました。 運動会をもっともっと盛り上げるために・・・
学校が再開して1週間,運動会に向けての練習にもますます熱が入ってきました。
さて,当日の運動会では,5・6年生の全児童が様々な係に分かれて運動会を支えます。 それに向けて,8月31日(水)の6校時に第1回目の運動会係活動を行いました。 修学院小学校では,「開・閉会式」「応援」「準備」「得点」「ダンス」「万顔旗」「放送・アーチ」「決勝」の各係に分かれて活動します。どの係も運動会をさらに盛り上げるためには欠かせないものばかりです。 当日は,演技や競技とともに,5・6年生の係活動での奮闘ぶりにもぜひ注目してください。 5・6年生のみなさん,よろしくお願いします! 牛肉とピーマンのにんにくいため
8月31日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆牛肉とピーマンのにんにくいため ◆中華コーンスープ でした。 旬のピーマンを使った「牛肉とピーマンのにんにくいため」は, ごはんにもピッタリの味で,子どもたちに大好評でした! 「中華コーンスープ」も大人気で フワッとした卵がお気に入りだったようです。 人気の「プリちゅう」
8月29日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆プリプリ中華いため ◆わかめスープ でした。 プリプリの食感が味わえる「プリプリ中華いため」は, 子どもたちには,「プリちゅう」の名前で慕われています。 いろんな食材が入っていますが,「うずら卵」が一番人気でした! |
|