最新更新日:2019/03/22 | |
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4年 みさきの家だより Vol.6明日の活動に向けて,今日の反省をし,これから就寝です。少し疲れた様子もありますが,全員無事に夜を迎えました。 明日は磯観察や野外炊事,キャンプファイヤーなど,たくさんの活動を経験する中で,4年生がたくましくなってくれることを願っています。 4年 みさきの家だより Vol.5子どもたちは入所式の後,オリエンテーションをし,ここみさきの家での過ごし方を教わりました。 入浴,食事の後は,暗い夜道をナイトハイク。静かな山道を歩いていると,たまに茂みの中から…。 先ほど全員60畳に帰ってきました。 そんな体験をし,次は今夜最後の活動である星空の観察です。みさきの家では今,満月がとてもきれいです! ☆大豆 Soybean☆おばんざいの一つ「ひじき豆」でした。 ひじき豆の豆は「大豆」です。 「畑の肉」といわれるほどたんぱく質の多い (35%)大豆ですが,その質も高く,卵や 牛乳と並ぶ100点満点のスコアです。 大豆には脂肪も多く(約20%),その 多くは不飽和脂肪酸です。 カルシウムやビタミンB1,食物繊維, ファイトケミカル(サポニン・イソフラボン) も豊富で,小さな粒に栄養素がぎっしり 詰まったパワフルカプセルです。 毎日100gを目標に食べたいですね。 目安としては, お豆腐なら1/2〜2/3丁。 納豆1パック + 油揚げのみそ汁1杯。 子どもたちにも大豆を食べてもらえるよう, 給食ではさまざまな料理で使っています。 〜ポスタークイズをしよう〜英語の授業をして下さっています。 ネェティブな英語は子どもたちにとって とっても新鮮で子どもたちも集中して学習して います。 今日は5年2組さんで曜日・月・日付・天気を 英語で確認した後,ポスタークイズをしようという目標に 向けて,身のまわりにある食べ物やスポーツ・動物を 表す表現について学習していました。 子どもから「こんにゃく」は英語で?という質問があった そうです。英語でも「こんにゃくはこんにゃく」だそうです。 4年 みさきの家だより Vol.4みさきの家での約束や,自分たちのめあてを確認し,2泊3日を元気に過ごしてほしいです! オリジナルTeddyBearを作ろう!細矢先生に英語の授業をしていただいています。 今日は3年2組の子どもたちに 「オリジナルTeddyBearを作ろう」という テーマで授業をして下さいました。 次回は自分で色を塗ったTeddyBearを クラスの友だちの誰の作品かを考え,英語で自分の 作品について発表する予定です。自分が言いたいことを 英語で伝える力をつけましょう! 4年 みさきの家だより Vol.34年 みさきの家だより Vol.2子どもたちがとても楽しみにしていた,シーカヤック体験です!まずは陸の上で練習です。そのあと2人で一緒にカヤックに乗り,海へ!始めは難しそうにしていた子どもたちも,徐々に慣れ,全員無事に体験することができましたよ! 4年「みさきの家だより」☆かぼちゃ南瓜pumpkin☆でした。いつもより具だくさんのみそ汁となり, かぼちゃを美味しくいただきました。 昨日も家で「南瓜」を食べましたと伝えてくれた 子どももいました。 『南瓜』は緑黄色野菜の代表的な野菜の一つです。 カロテンが多く含まれています。緑黄色野菜は, 厚生省の分類では,「可食部分100g当りの βーカロチンを600μg以上含有する野菜」 とされています。1日100〜150gとると 良いとあります。 今日の給食の緑黄色野菜は, 人参とほうれん草と南瓜でした。 中学年の可食量で『95』gでした。 給食だけでは足りていませんので,お家でも 積極的に緑黄色野菜を料理に使ってみて下さい。 |
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