最新更新日:2024/09/25 | |
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創立100周年記念 運動会 スタート!開会式では,児童代表の6年生が力強く開会を宣言しました。 台風献立
9月21日(水)の給食は,台風接近により,
◆炊きこみ五目ごはん ◆牛乳 ◆みそ汁 の献立に変更になりました。 今回の「炊きこみ五目ごはん」は, チキンささみ,たけのこ,乾燥にんじん,乾燥ごぼう, 干しいたけを使って学校の給食室で炊きました。 炊きたてのごはんは,子どもたちに大人気でした。 マーボどうふ
9月20日(火)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆マーボどうふ ◆ほうれん草ともやしのいためナムル ◆じゃこ(カルフィッシュ) でした。 久しぶりの中華料理で楽しみにしてくれてた子も 多かったです。 大豆製品の豆腐をたっぷり使った「マーボどうふ」は, ごはんとの相性もバッチリでした! 台風接近のため,9月21日の献立が変更になり, 炊き込み五目ごはん,牛乳,みそ汁になります。 同窓会絵画展 準備
同窓会のみなさんが,「創立百周年記念 同窓会絵画展」の準備をしてくださいました。
1年生から3年生たくさんの作品の中から,皆さんで,金賞はどれにしようと選んでおられ,暑い中,大変だったけれども,子どもたちの力作に目を細められていました。 会期は,20日,21日,23日の3日間,中校舎2階の子どもホールにて行っています。自由参観でもあります。どうぞお立ち寄りくださいますようお願いします。 きつね丼
9月16日(金)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆きつね丼(具) ◆黒豆の五目煮 ◆だいこん葉のごまいため でした。 ごはんに具をのせて「きつね丼」にして食べました。 だし汁のしみた油あげと甘みのある玉ねぎがごはんに ピッタリで,ついついごはんを食べ過ぎた子もあったようです… 100周年にふさわしい運動会に!今日の練習内容は,開・閉会式や応援合戦,エントリー種目の「おみこしリレー」「綱引き」でした。 色ごとに全員が集まっての練習は今日が初めてだったので,少し緊張気味で応援練習が始まりました。しかし,時間を追うごとに団長のリードも板についてきて,どの色もとても盛り上がっていました。 2回目の全校練習は,20日(火)です。今年は,100周年記念の運動会となるので,その名にふさわしい運動会となるよう,みんなで力を合わせてがんばりましょう。 さばのたつたあげ
9月15日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆さばのたつたあげ ◆野菜のきんぴら ◆みそ汁 でした。 米粉と片くり粉で衣をつけて油で揚げた 「さばのたつたあげ」は, サクサクの衣が子どもたちに人気で, 魚が苦手な子も気に入ってくれていました。 行事献立 「月見」
9月14日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆牛肉のしぐれ煮 ◆里いもの煮つけ ◆キャベツのかきたま汁 でした。 月見には,だんごや田畑でとれたものを お供えして農作物の収穫に感謝します。 また里いもがたくさんとれることから「いも名月」ともいいます。 給食では,月見献立として里いもだけを煮つけた 「里いもの煮つけ」が登場しました。 夏野菜「ゴーヤ」
9月13日(火)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆豚肉とゴーヤのしょうがいため ◆金時豆の甘煮 ◆すまし汁 でした。 夏バテを防いでくれたり,ビタミンCがたっぷりの 「ゴーヤ」は,暑い時期に食べて欲しい野菜です。 苦手な子にも食べやすかった「豚肉とゴーヤのしょうがいため」の 給食レシピをご紹介します。 材料(4人分) 豚肉(200g),しょうが(少々),料理酒(小さじ1), 淡口しょうゆ(小さじ1),玉ねぎ(1/4個), ゴーヤ(1/4本),にんじん(1/4本),サラダ油(1/2), さとう(小さじ1と1/3),濃口しょうゆ(小さじ1と1/2) 作り方 (1)みじん切りのしょうが,料理酒,淡口しょうゆを合わせた中に 豚肉を30分程度つけておく。 (2)玉ねぎ,にんじんはせん切りにする。 (3)ゴーヤはたて半分に切り,中わたをきれいに取り, うす切りにして水にさらし,塩ゆでする。 (4)熱した鍋に油を入れ,(1)をよく炒める。 (5)(4)に(2)を加えて炒め,さとう,濃口しょうゆで調味し, 塩ゆでしたゴーヤを加えて出来上がり! ごま酢煮
9月12日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆鶏肉と野菜の煮つけ ◆ごま酢煮 でした。 今回は,給食の「ごま酢煮」のレシピをご紹介します。 材料(4人分) にんじん(1/8本),キャベツ(200g) 細切こんぶ(2g),すりごま(大さじ1),米酢(小さじ1) さとう(小さじ1),淡口しょうゆ(小さじ2) 作り方 (1)細切こんぶはよく洗って水につけておく。 (2)キャベツ,にんじんはせん切りにする。 (3)すりごまはさっと炒る。 (4)にんじんとキャベツを蒸す。 (5)細切こんぶをもどし汁とこんぶに分け,もどし汁(20cc), さとう,しょうゆを煮立てて,にんじん,キャベツ, 細切こんぶ,米酢を加えて火を通し,すりごまを加えて仕上げる。 |
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