最新更新日:2024/10/18 | |
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12月14日 4年生 もんもち作り
12月14日(水)4年生は,もんもち(もみもち)作りをしました。もんもちとは,岩倉でお正月に,お雑煮の代わりに食べる,おもちをあんこときなこを混ぜて包んで食べるものです。また,昔の岩倉は,農家がたくさんあり,いつも田畑でお世話になっているため,田畑でとれるもの(もち→もち米・きなこ→大豆・あんこ→小豆)を使い,食べていたそうです。今ではそんなもんもちを食べることも少なくなってきているそうです。簡単に作ることができますので,ぜひお家でも作ってみてください。
4年生 しめ縄作り
12月13日(火)4年生は,しめ縄(注連縄)作りをしました。注連縄とは,お正月のときに玄関などに,藁にみかんなどをつけて飾るものです。地域の方々にご協力を得て,子どもたちも苦労しましたが,やり遂げることができました。体験を通して,地域の伝統に触れることができました。
科学センター学習(5年生)
5年生は,伏見区にある京都市青少年科学センターへ行きました。プラネタリウムでは,星座の名前や星座の動きなどを丁寧に教えてもらいました。
展示学習では,強力磁石や化石,チョウの観察,炎の学習,環境学習の中から興味のある学習を選択しました。どの学習も子どもたちの興味を引く学習で,興味深く学習している姿がありました。 すてきな リースができました (1ねん せいかつ)なかよしタイム(星)・朝会今日のなかよしタイムは,星の子学級の「のりものくらべ」です。国語で学習した「じどうしゃくらべ」にならって,一人一人,自分の好きなのりものとその理由や,のりものについての発表をしました。絵やカードを見せての発表に「のりもののはたらきとつくりについてよくわかりました。」「ぼくも乗ってみたくなりました」など,他の学級の子ども達からたくさんの感想が寄せられました。 12月は人権月間。今日の朝会は人権についてのお話でした。 人権とは…「だれもが幸せになる権利」 だれもが幸せに安心して生活できるためには…? 明徳校の子どもとして何ができるのだろうか? 校長先生から具体的な例をあげてお話がありました。 朝会の後には,先日行われた支部駅伝交歓会と大文字駅伝予選会,「社会を明るくする運動」の作文コンテストで入選した児童の表彰を行いました。駅伝では,6年生の選手全員が全校児童の前に立ち,拍手で称えられました お年寄りと学童とのふれあい会 (2年生)
12月6日(火)に「お年寄りと学童とのふれあい会」が体育館で行われました。2年生が招待されました。中庭でお餅を一緒についたり,ついたお餅や昼食も一緒に食べたりしました。この日のために練習してきた出し物もがんばることができました。
ステキな会にお招きいただき,ありがとうございました。 土曜学習
今週の土曜日(12月10日)は第5回目の土曜学習の日です。午前9時から午前10時まで行います。各学年の場所は下記のとおりです。
1年生…パクパクルーム 2年生…3年2組教室 3年生…3年1組教室 4〜6年…ミーティングルーム 欠席の場合は,事前に学校まで連絡をお願いします。 11月28日の給食
11月28日の給食は「麦ごはん・牛乳・ゆばあんかけ丼(具)・かまぼこと小松菜のいためもの・里いもとこんにゃくの土佐煮」でした。
「ゆばあんかけ丼」は新献立です。たっぷりのだしで,ゆば・にんじん・しいたけ・たけのこを煮て,最後にしょうがのしぼり汁を加え,水溶き片くり粉でとろみをつけて仕上げました。 子どもたちの感想を紹介します。 「ゆばがごはんとあっておししかったです。ごはんにかけるとこんなにおいしいことがわかりました。」 「とろとろで食べやすかったです。」 「どんぶりの中のしいたけが特においしかったです。」 たてわり遊び(3)運動場では,「ドッジボール」や「大なわ」「ドロじゅん」などの遊びで,楽しそうな声が響きました。「ドッジボール」では「やわらかいボールにしたら」と提案したり,受け取ったボールを小さい子にまわしてあげる高学年の姿が,また,大なわでは,タイミングのとれない1年生の背中をやさしく押してあげる5年生や,班のみんなで「そ〜れ,そ〜れ」と声をかける姿が見られました。寒い日でしたが,心は温かく,ほのぼのとした雰囲気の中のたてわり遊びでした。 1回目のたてわり遊びが雨で,運動場で遊べなかった班があるため,冬休みまでにもう1度たてわりあそびを計画しています。 11月22日の給食
今日の給食は,和食推進の日「和(なごみ)献立」で,「ごはん・にしんの煮つけ・ブロッコリーのおかか煮・九条ねぎのみそ汁・みかん」でした。
「ブロッコリーのおかか煮」は,冬においしいブロッコリーを使いました。スチームコンベクションオーブンで,蒸した後,こんぶからとっただし汁とみりん,しょうゆで味つけをして,最後に花かつおをまぶして仕上げました。 「九条ねぎのみそ汁」は,京野菜の九条ねぎと京北で作られたみそを使った地産地消のみそ汁です。九条ねぎのあまみが,やさしい味のみそ汁になりました。 子どもたちは,和(なごみ)献立のビデオを見て,クイズを楽しみながら九条ねぎについて学習していました。 子どもたちからは,「にしんがあまくて,ほねもやわらがく食べられました。」や「特にブロッコリーのおかか煮がおいしかったので,また作ってください。」といった感想が届きました。 |
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