京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/07
本日:count up4
昨日:81
総数:327833
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標 自ら探究し,つながり合い,未来を拓く陵ヶ岡の子          〜探究力・人間力・自分力を育む陵ヶ岡教育の創造〜

陵ヶ岡バンド PTAフェスティバル参加

画像1
画像2
10日(土)に,みやこめっせでPTAフェスティバルがあり,陵ヶ岡バンドの子どもたちと,保護者の方と,本校の教員4人が参加し,演奏しました。

花山中学校と鏡山小学校との3校合同での取り組みで,保護者の方にもたくさんご参加いただき,迫力あるステージとなりました。
また,たくさんの方に見ていただき,子どもたちは大勢の前で発表する貴重な機会になったと思います。

学習発表会

画像1
画像2
1日(木)に,本校で学習発表会を行いました。
この日のために各クラスとも真剣に練習を重ねてきました。また,PTAコーラスの合唱も披露されました。

いずれも合唱・合奏・劇などさまざまな発表をし,また閲覧しました。
同時にこの日の昼休みにかがやきグループ(たて割りグループ)で振り返りもしました。
一つ一つの活動に確かな意味をもたせるために取り組みました。振り返りでは,どの学年の発表もよかったという声であふれていてよかったです。

今日の給食(11月29日)

画像1
今日の給食は,
・だいこんのクリームシチュー
・ほうれん草のソテー
・味つけコッペパン
・牛乳
でした。

今日の「だいこんのクリームシチュー」には,なんと,花形のにんじんとだいこんが少し入っていました!
見つけた人はラッキーでしたね。見つけたクラスでは盛り上がったようでした。

今日の給食(11月22日)

画像1画像2
今日の給食は,和(なごみ)献立で,
・にしんの煮つけ
・ブロッコリーのおかか煮
・九条ねぎのみそ汁
・ごはん
・みかん
でした。

久しぶりににしんの登場でした。柔らかく煮てあるので,よく噛むと骨まで食べられたようでした。
「にしん,あまくておいしい!」
「この魚好き!」
と,1年生も嬉しそうに食べていました。

手作りクラブで焼きりんご

画像1
画像2
画像3
今日,手作りクラブでは,焼きりんごを作りました。

りんごを薄く切っていくのが難しかったですが,上手に切ることができ,おいしく出来上がりました。
班でバッチリ協力できて,後片付けまで手際よく進めることができました。

「焼くときいいにおいだった。とてもおいしかった。家に帰ってまた作りたい。」
「焼きりんごを作って楽しかったです。」
と,子どもたちは,楽しく協力して作れたようでした。

今日の給食(11月11日)

画像1
画像2
画像3
今日の給食は,
・わかさぎのこはくあげ
・おから
・すまし汁
・ごはん
・牛乳
でした。

「おから」はだし汁に,新物資のおからパウダーを加えて作りました。
初めサラサラのパウダー状だったおからですが,だし汁に入れるとだしを吸い込み,ふっくらと出来上がりました。
「おから」は,にぼしでだしを取り,「すまし汁」はこんぶとかつおぶしでだしを取りました。それぞれ別々のだしが使われているということで,何からだしを取っているかのクイズがあり,子どもたちは楽しそうに取り組んでいました。

今日の給食(10月28日)

画像1画像2
今日の給食は,
・カレーあんかけごはん(具)
・春巻
・ごはん
・牛乳
でした。

春巻は,ツナとはるさめ,たけのこ,しいたけ,調味料を混ぜた具を,1つ1つ包んで揚げました。給食調理員さん3人でたくさんの春巻を巻きましたが,1つ1つに気持ちを込めて巻きました。
とても人気の献立で,子どもたちは「サクサクする!」「どれだけたくさん巻いたのかな。」と言いながら,おいしそうに食べていました。

今日の給食(10月21日)

画像1画像2
今日の給食は,和(なごみ)献立で
・牛肉とれんこんの煮つけ
・しば漬ちりめん
・五色のみそ汁
・ごはん
でした。

「しば漬ちりめん」は,京都の大原で作られた「しば漬」を使った献立で,しば漬をだいこん葉とじゃこといっしょに炒めました。しば漬の酸味が苦手な子もいましたが,「しば漬好き!」という子も多く,またごはんが進む味付けで,しっかりと食べられたようでした。
「五色のみそ汁」は,具として,とうふ,にんじん,えのき,青ねぎ,わかめが入っていて,具だくさんでした。白みそと京北みそ(赤みそ)の合わせみそで,白みその味が効いていて食べやすいようでした。

今日の給食(10月14日)

画像1
今日の給食は,
・肉みそ納豆
・ほうれん草のおかか煮
・キャベツの吉野汁
・玄米ごはん
・牛乳
でした。

においのきつい納豆ですが,食べやすいように,青ねぎ・しょうが・にんにくでにおいをやわらげ、ピリ辛の肉みそと合わせました。
ごはんと一緒にのりで巻いて,子どもたちは楽しく,おいしそうに食べていました。

前期終業式を行いました

画像1
画像2
画像3
7日(金)の1校時に前期の終業式と陵ヶ岡タイムを行いました。
今日で1年の半分が過ぎたことになります。

終業式では校長先生が,この半年間でがんばった自分や友だちをほめようというお話をしました。
また陵ヶ岡タイムでは,2年生が詩の音読発表をして,図書委員会が図書館の利用マナーについての発表をしました。
どちらも,はきはきとした発表ができてよかったです。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/14 個人懇談会1日目
12/15 個人懇談会2日目
12/16 個人懇談会3日目

学校だより

学校評価

学校教育目標・学校経営方針

学校評価集計結果

校長室だより

給食だより

学校沿革史

預り金についてのお知らせ

学校いじめ防止基本方針

京都市立陵ケ岡小学校
〒607-8431
京都市山科区御陵岡町45
TEL:075-591-0002
FAX:075-581-2980
E-mail: ryogaoka-s@edu.city.kyoto.jp