最新更新日:2022/03/24 | |
本日:1
昨日:9 総数:300148 |
たのしかったよ! その11年生にとって,初めての秋の遠足。日頃の行いが良いのか,晴れ男・晴れ女が多いのかとっても良い天気に恵まれました。 「さぁ,しゅっぱーつ!」 動物園クイズラリー動物園〜出発〜社会見学その2
社会見学で生き方探究館に行った後,御所でお弁当を食べました。そして,府警本部に行き,「広報センター」で警察の仕事について学び,「通信指令センター」や「交通管制センター」の見学をしました。
社会見学その1
昨日,社会見学で生き方探究館へ行きました。モノづくりの殿堂で,京都の会社の様子や創業者の情熱について調べ,工房学習では,実際に物づくりを体験しました。
お話宝石箱秋みつけに行きました雨の日の体育わくわく どきどき133種611点の生き物たちに出逢う旅に出発します。 今日は,1・2年生合同で明日の行程や一緒にクイズラリー(本校特製です!)を回るグループの発表がありました。発表後は,各グループで明日のめあてを決めました。 さあ,明日はどのような1日になるのでしょうか・・?明日の更新に乞うご期待! 新献立「さつまいもの栂尾煮」今日の給食の献立は, ○麦ごはん ○牛乳 ○セルフおにぎりの具(さけと大根葉) ○さつまいもの栂尾煮(とがのおに) ○ぶた汁 です。 新献立「栂尾煮」は,京都市右京区の栂尾という地域にある高山寺で生まれた料理で,さつまいもを甘く煮たものです。京都で昔から食べられてきました。 今日は,スチームコンベクションオーブンで作りました。さつまいもの黄金色と枝豆の緑色の色合いがきれいです。 さつまいものやさしい甘味を味わっていただきました。 |
|