最新更新日:2024/09/26 | |
本日:2
昨日:120 総数:659914 |
ゆばあんかけ丼
11月28日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆ゆばあんかけ丼(具) ◆かまぼこと小松菜のいためもの ◆里いもとこんにゃくの土佐煮 でした。 「ゆばあんかけ丼」は,大豆製品の「ゆば」をたっぷり使った 新しい献立です。 しょうがのきいたトロッとしたあんがごはんによく合いました。 ほうれん草とはくさいのごま煮
11月25日(金)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆あげたま煮 ◆ほうれん草とはくさいのごま煮 でした。 寒い季節においしくなる「はくさい」を使いました。 ごまの風味が香ばしくて,気に入ってくれた子も多かったです。 肉みそいため
11月24日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆肉みそいため ◆キャベツの吉野汁 ◆じゃこ(カルフィッシュ) でした。 「畑の肉」といわれるぐらい栄養がたっぷり含まれた 大豆を使った「肉みそいため」は, にんにくやしょうが,みその味がごはんによく合いました。 音羽川wp美しくする会 参加
11月23日勤労感謝の日は,毎年,「音羽川を美しくする会」が開催されています。
今年は,約20人の子どもたちも参加して,只今,地域の皆様方と一緒に掃除を始めました。急に寒くなったのですが,長靴をはいて,川の落ち葉を集めています。 訪れる観光客の方に気持ちよく思ってもらえるように,そして,災害の起こらない街にするために,みんなの力で,川を美しく保つことが大切だと開会の言葉にもありました。地域のことを思って子どもたちも頑張っています。 11月の和(なごみ)献立
11月の和(なごみ)献立は,
◆ごはん ◆にしんの煮つけ ◆ブロッコリーのおかか煮 ◆九条ねぎのみそ汁 ◆みかん でした。 地産地消,旬の食べ物を使った給食で, 「九条ねぎのみそ汁」は,新しい献立でした。 季節の果物の「みかん」は,甘くておいしく, デザートにピッタリでした。 鶏肉と野菜の煮つけ
11月21日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆鶏肉と野菜の煮つけ ◆ひじきの煮つけ ◆黒大豆(やわらか) でした。 「鶏肉と野菜の煮つけ」は,ほんのりした甘味が 子どもたちにも好評で人気がありました。 少し甘くて柔らかい「黒大豆」は,久しぶりで, 大好きな子は,登場を心待ちにしてくれていたようでした。 みなさんと心を一つに・・・
11月20日(日),修光学園のお祭りに本校の音楽部が出演させていただきました。
観客のみなさんは,リズムに合わせて体を揺らしたり,手拍子を打ったり,思い思いに楽しんでいただきました。 最後の『翼をください』の演奏が終わると,大きな大きな拍手をいただきました。 短い時間でしたが,みなさんと心を一つにすることができ,音楽部のみんなも充実感に溢れていました。 お招きいただきました修光学園の皆様,ありがとうございました。 さばのみそ煮
11月17日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆さばのみそ煮 ◆厚あげの野菜あんかけ でした。 「さばのみそ煮」は,骨つきの煮魚です。 おはしを使って骨をとって食べました。 しょうがや赤みその味がごはんによく合いました。 プルコギ
11月16日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆プルコギ ◆レタスと卵のスープ ◆柿 でした。 「プルコギ」は,日本のすき焼きによく似た料理です。 甘辛い味付けで,ごはんもすすんだ様子でした。 デザートには,季節の果物の「柿」が付きました。 甘くて子どもたちにも大人気でした。 人気の肉じゃが
11月14日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆肉じゃが ◆小松菜と切干大根の煮びたし でした。 「肉じゃが」は,人気のメニューのひとつです。 ホクホクしたじゃがいもとごはんに合う味付けが 気に入ってくれているようです。 |
|