![]() |
最新更新日:2025/04/25 |
本日: 昨日:75 総数:541043 |
H28年12月8日 給食室からこんにちは![]() 麦ごはん 牛乳 カレー ひじきのソテー 子どもたちに大人気のカレー。 給食室から校内に広がるスパイスのかおりに,「今日カレー?」とうれしそうに尋ねてくる子もいました。 いざ,給食時間になれば,どのクラスもおかわりの列。中にはクラス全員がおかわりにならんだところもあったようです。 ごはんもほとんど残りませんでした。 放課後まなび教室 休室
本日,午後2時30分より集団下校のため,放課後まなび教室は休室になります。よろしくお願いします。
本日,集団下校です
いつも本校教育活動にご理解とご協力をたまわり,ありがとうございます。本日,5時間目に町別児童会があります。その後,午後2時30分ごろから集団下校となります。よろしくお願いします。
たてわりゲーム大会〜その2〜![]() ![]() ![]() 初めての取組でしたが,みんなで協力し合い,みんなで楽しむことができたゲーム大会でした。 たくさんのつながりやふれあいをこれからも大切に,より深めていってほしいと思います。 たてわりゲーム大会〜その1〜![]() ![]() ![]() 今日の日のために,各グループで事前に準備したり,役割分担を決めたりしてきました。 ゲームをするのも,ゲームをさせてあげるのも,わくわくしている子どもたちでした。 人権参観・懇談会![]() ![]() 参観では,道徳の授業を通して人権について考えられる学習をしました。 懇談会では,日頃の子どもたちの様子を含め,11月14日から取り組んでいる人権月間の内容についてもお話させていただきました。 人権に対する理解を深め,つながりのある取組になるよう,今後も引き続き取り組んでいきたいと思います。 H28年12月6日 給食室からこんにちは![]() ごはん 牛乳 さんまのかばやき風 関東煮 さんまのかばやき風は,揚げたさんまをさとうとみりんと醤油で作った熱いたれにからませて作ります。 関東煮は,冬においしくなる大根を使いました。昆布と削り節でとっただしで,こんにゃく・にんじん・じゃがいも・ちくわ・うずら卵とともに煮ふくめます。冬野菜の甘みがひきだされ,やさしい味にしあがりました。 最近,「ごちそうさまでした!」と大きな声で,あいさつをしてくれる人がとても多くなってきました。元気いっぱいにあいさつをしてもらえると,とてもうれしいです。 寒さが厳しくなってきましたが,しっかり食べて元気に過ごしてほしいなと思います。 H28年12月5日 給食室からこんにちは![]() 麦ごはん 牛乳 家常(ジャーツァン)とうふ はるさめスープ ジャーツァンとうふは,中国でよく食べられるとうふ料理をもとに作りました。 今日の給食では,厚あげを使いました。 トウバンジャンを使い,ピリッとからい味つけです。 仕上げに片くり粉でとろみをつけました。 はるさめスープには,チンゲン菜を使いました。 1年生の子どもたちの中には,どんな具が入っているかな,と探しているうちに,「これ,こしょうだよね?」とこしょうを見つけ,よろこんでいる姿もありました。 タグラグビー部 12月3日 その3![]() ![]() チームでパスをつなぎ,どの試合も一生懸命に頑張っていました。とてもいい試合でした。 タグラグビー部 12月3日 その2![]() ![]() |
|