最新更新日:2024/10/02 | |
本日:1
昨日:99 総数:660380 |
手作りのポークカレー
10月12日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆ポークカレー ◆野菜のソテー でした。 給食では,自分でごはんにカレーをかけて食べます。 給食調理員さんがルーから手作りしてくれた「ポークカレー」は, とてもおいしかったようで,ごはんとともに完食でした! いわしのかばやき風
10月7日(金)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆いわしのかばやき風 ◆あいまぜ でした。 「いわしのかばやき風」は,魚に衣をつけて油で揚げて, 砂糖,みりん,しょうゆを使った甘辛いたれにからめました。 ごはんにも合う味付けで,子どもたちに大人気! おかわりには,どのクラスでも列ができていました。 絆〜京都一の元気で明るい学校にするために前期本部委員は,後期では他の委員会で活動を行ないます。他の委員会でも,力を発揮してくれることと思います。 後期も様々な行事,取り組みがあります。後期本部委員・代表委員の活躍も期待しています。 高野どうふと野菜のたき合わせ
10月6日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆高野どうふと野菜のたき合わせ ◆切干大根の煮つけ ◆じゃこ(ミニフィッシュ) でした。 豆腐を乾燥させて作る「高野どうふ」は, 成長期に必要な栄養がたくさん含まれています。 野菜のうま味とだし汁がしみて,ごはんにもピッタリでした。 台風献立 カレーピラフ
10月5日(水)は,台風接近のため,献立変更となり,
◆カレーピラフ ◆牛乳 ◆トマトスープ でした。 学校で作る炊き込みごはんは,炊きたてを食べられるので 子どもたちに人気があります。 今回は人気のカレー味で, たくさんの子がおかわりもしてくれていました。 平成29年度入学児童 就学時健康診断について
平成29年度新入学予定児童(来年度の新1年生)の就学時健康診断を
11月22日(火)に行います。対象のお子様がおられる方はご予定ください。 なお,当日は混雑を避けるため,受付時刻を3〜4段階に分けて実施します。(いちばん早い受付時刻は午後1時30分です。) 詳しくは,入学届受付時(10月25日〜11月7日)にお渡しする「就学時健康診断のお知らせ」をご覧ください。よろしくお願いします。 和風ドライカレー
9月最後の給食は,
◆胚芽米ごはん ◆牛乳 ◆和風ドライカレー ◆カットコーン ◆スープ でした。 赤みそを使った和風味の「和風ドライカレー」は, 普段おかわりをしない子もごはんを増やすほどおいしかったようです。 「カットコーン」も甘味があって大人気でした。 ししゃものからあげ
9月29日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆ししゃものからあげ ◆小松菜とひじきのいためもの ◆いものこ汁 でした。 学校の給食では,ししゃもを油で揚げています。 揚げているので香ばしくて,低学年でも大人気でした。 かやくうどん
9月28日(水)の給食は,
◆減量ごはん ◆牛乳 ◆かやくうどん ◆ほうれん草のごま煮 でした。 「かやく」とは,いろいろな具を使ったもののことです。 今回は,鶏肉と油あげ,にんじんの他に 季節の野菜のはくさいと青ねぎを使いました。 とてもおいしかったようで,だし汁まで完食でした! 応援ありがとうございました。
心配されたお天気でしたが,子どもたちのがんばりや応援の声が届いたのか,閉会式を迎えるころには青空が戻っていました。
おかげさまで,創立100周年の記念となる修学院小学校の運動会も無事終えることができました。 今日の日を迎えるまで,子どもたちを支え,励ましてくださった保護者の皆様,様々な面でご協力いただきました地域の皆様,ありがとうございました。 |
|