![]() |
最新更新日:2025/07/24 |
本日: 昨日:41 総数:471598 |
航空写真![]() ![]() ![]() 全校の子ども達が校庭に出てきて,それぞれの場所に色画用紙をもって並びます。 おいしい給食♪ たのしい給食♪![]() ![]() 献立は,さばの味噌煮とあつあげの野菜あんかけでした。 子どもたちは,魚の骨も上手にとってペロリと食べていました。 苦手なものでも,好き嫌いせずに子どもたちはしっかり食べようとしています。 来週は,栄養教諭の樋口先生から食の指導をしていただきます。 テーマは「なんでもたべよう」です。食の大切さを学んで,モリモリ食べて大きく元気に成長してほしいと思っています。 今日の給食 11月24日(木)![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・セルフおにぎり(鮭・大根葉) ・さつまいもの栂尾煮(とがのおに) ・豚汁 ・手巻きのり 「さつまいもの栂尾煮」は,スチームコンべクションオーブンを使って,さつまいもと枝豆を,砂糖・塩・みりんを合わせた調味料で煮ました。「栂尾煮」は,京都の栂尾にある高山寺が発祥の精進料理です。さつまいもの黄色と枝豆の黄緑色がとてもきれいでした。 子どもたちから, 「さつまいもがあまくておいしかったです。」 「家でも作ってみたいです。」などの感想を聞かせてくれました。 今日の給食 11月22日(火)![]() ![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・ヒレカツ ・野菜のソテー ・みそしる 今日は,給食感謝の行事献立でした。ヒレカツは,豚肉に小麦粉とパン粉をつけ,油で揚げました。教室では,洋がらしの入ったケチャップ味のソースをかけて食べました。 今日は2年3組がランチルームでした。昨日に引き続き,おかずもごはんも残さずいただきました! 「ヒレカツがカリカリしておいしかったです。」 「ソースがあまくておいしかったです。」と感想を聞かせてくれました。 給食時間 6![]() ![]() 給食時間 5![]() ![]() 給食時間 4![]() ![]() お野菜もしっかり食べる子ども達。野菜を増やしてもらう列です。 給食時間 3![]() ![]() そして,全員そろって「いただきます。」 給食時間 2![]() ![]() それぞれの運ぶものを持ってみんなが揃うのを待ちます。 そして,教室へ。 教室に着くと,手際よく配膳します。 給食時間 1![]() ![]() 給食当番が給食エプロンを着て廊下に並びます。 全員揃うと,給食室へ行きます。 入口で大きな声で「いただきます」そして,手をきれいに洗います。 |
|