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最新更新日:2025/04/25 |
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平成28年度 前期終業式
4月からスタートした前期も今日で終了します。明日,明後日の休みの後,またすぐに後期が始まりますから,あまり実感はないかもしれません。けれども,前期が終了するということは,大切な「節目」でもあるのです。
「節」の大切さについてお話します。前にも少しお話しましたが,季節,節分,桃の節句,端午の節句,関節,音楽の「節」等々,たくさん使われている字です。みなさんは,「竹」の木を知っていますね。竹は,間に強い節があって強い木になります。もし,節がなければすぐに倒れてしまいます。ですから,節を大事にすることは,私たちにとっても大切なことだと思います。 では,前期と後期の節目にあたってどんなことができるでしょうか。 一つ目は,前期に立てた目標をしっかり振り返り,後期につなげることです。例えば,通知票を見ながら「こつこつ努力すること頑張れたなあ」「毎日,家で1時間以上勉強することが,できない日もあったなあ」「友だちのよいところを,たくさん見付けられたなあ」など,振り返ってください。そして,大事なことは「ようし次こそ」と切り替えていくことだと思います。 二つ目は,「ありがとう」と感謝の気持ちを口に出すことです。クラスの友だちに「前期ありがとう。また後期頑張ろうね。」と声をかけたり,家の方に「前期終わったよ。ありがとう。後期また頑張るね。」と表したりできるといいですね。少し恥ずかしいと思う人もいるかもしれませんが,是非やってみてください。きっと,さらに素敵なみなさんに変身できますから。 最後に少し付け加えます。校長先生は毎日「日めくりカレンダー」をめくって学校に来ます。昨日のカレンダーには,こんな言葉が載っていました。掃除のことです。 「掃除は汚れてからするのではない 汚れないようにしておくのが掃除です 心をそうじするのです」 昨日も,階段の床を丁寧に雑巾で拭いている姿を見かけました。素晴らしいなあと思いました。掃除を通して,先生も心を磨きたいと思います。引き続き,みんなで美しい学校にしていきましょう。 演劇鑑賞![]() ![]() ![]() 子どもたちは役者の方々の迫力ある演技に驚き,人のやさしさや思いやりを感じながらお話を楽しんでいました。 芸術の秋にふさわしい時間を過ごすことができました。 就学時健康診断のお知らせ
いつも本校教育活動にご理解いただきありがとうございます。さて,平成29年度新入学児童の就学時健康診断を11月29日(火)午後に行います。お忙しいとは思いますが,来年度1年生になるお子さんがいる御家庭は,ご予定をお願いします。
H28年10月6日 給食室からこんにちは![]() 麦ごはん 牛乳 なま節と厚あげの煮つけ すまし汁(そうめん入) 「なま節と厚あげの煮つけ」は,なま節を炊いた後のうま味たっぷりの煮汁で,厚揚げとにんじん,筍を炊き,なま節と盛り合せます。京都でよく食べられてきたおばんざいの一つです。 今日もとてもおいしく炊きあがりました。 なま節は煮汁も一緒にかめばかむほどおいしくなるのですが,あまりかまずにのみこんでしまう子どもも多いです。くりかえし食べるうち,好きになってもらえたら,と思います。 H28年10月3日 給食室からこんにちは![]() 麦ごはん 牛乳 さばのしょうが煮 野菜のきんぴら みそ汁 骨をとるのが難しくて魚が苦手,という子どもも食べやすいように, さばのしょうが煮を,じっくりコトコトやわらかく炊きました。 (2年生の感想) はなでさいしょ におぎました。いろんなにおいがしました。みみのなかでしゃかしゃかときこえました。りょうりがうまくて いきていました。 じゃがいもはやわらかかったです。ごはんはむにゃむにゃという音がしました。じゃがいもはむにょむにょという音がしました。きんぴらはむにむにしてやわらかかったです。魚はあっさりしました。 ごはんをいっぱいかんだら あまくなってやわらかくなりました。 H28年9月30日 給食室からこんにちは![]() 発芽米ごはん 牛乳 ポークカレー 野菜のソテー 子どもたちの大好きなカレー,よりおいしく作りたいと給食調理員さんも力が一層入ります。教室ではおかわりの列ができました。 (5年生の感想) 目で見ておいしそうに見えて,耳では給食室でカレーをにこんでいるところをそうぞうします。 はなですごくスパイスのにおいがし,気持ちで給食をつくってくれている給食調理員さんたちのこころを感じました。くちではピリっとからくほんのり甘いあじでした。 「ポークカレー」でホクホクしたあたたかいじゃがいもとのうこうなルーがきいてて,すごくおいしかったです。 カレーのあとにソテーを食べたら さっぱりして もっとおいしく感じました。 給食の献立変更について
台風の接近が見込まれる10月5日(水)の献立内容を
カレーピラフ 牛乳 トマトスープ に変更いたします。ご理解のほど,よろしくお願いします。 H28 7月学校評価の結果
学校評価結果等については,ページ右下の配布文書又は以下のリンクをクリックして御覧ください。H28 7月学校評価
H28年9月29日 給食室からこんにちは![]() 麦ごはん 牛乳 とうふのそぼろ煮 キャベツのごま煮 とうふのそぼろ煮は,しょうが,鶏ひき肉,玉ねぎ,しいたけを炒めた後,けずりぶしでとっただしで煮,さらに小松菜,とうふを加えて煮,最後に片栗粉でとろみをつけて仕上げました。 うまみいっぱいのそぼろあんとやわらかな食感のとうふが食べやすかったようです。 キャベツのごま煮は,キャベツとにんじんを蒸し,仕上げにねりごまとすりごまを加えて仕上げました。 キャベツの歯ごたえとごまの風味がおいしい一品です。 子どもたちにも好評でした。 (5年生の感想) 大きいおかず(とうふのそぼろ煮)に,しょうがが入っていることが分かりました。 キャベツのごま煮で耳でキャベツのシャキシャキなのが分かりました。 H28年9月28日 給食室からこんにちは![]() ミルクコッペパン 牛乳 大豆と牛肉のトマト煮 野菜のホットマリネ チーズ 夏休み明け以降,子どもたちの体が大きくなってきたなと感じていますが,食べる力も育ってきているように感じます。 今日はパンもどちらのおかずもよく食べていました。 食欲の秋・スポーツの秋,しっかり食べて身体を動かして,元気いっぱいに育ってほしいです。 |
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