最新更新日:2024/09/24 | |
本日:2
昨日:103 総数:357512 |
全校練習
運動会まであとわずかです。全校練習が1.2校時にありました。開会式や応援練習などに熱がこもっていました。
イタリアンスパゲティ
今日の給食は,
●小型コッペパン ●牛乳 ●イタリアンスパゲティ ●ほうれん草のソテー ●チーズ でした。 イタリアンスパゲティにはズッキーニ,ピーマン,トマトなど夏野菜をたっぷりと使いました。ナポリタンのような味つけのスパゲティで子どもたちにも大人気!フォークを使って上手に食べていました。 【行事献立】 月見
今日の給食は,
●ごはん ●牛乳 ●牛肉のしぐれ煮 ●里いもの煮つけ ●キャベツのかきたま汁 でした。 今年の月見(十五夜)は,9月15日です。この日は“中秋の名月”といい,月がとてもきれいに見えます。今年はお天気が少し心配ですが・・・。月見にはすすきを飾り,だんごや里いもなどをお供えして,豊作を祝います。 今日の給食では,月見にちなんで里いもの煮つけを食べました。 黒大豆
今日の給食は,
●麦ごはん ●牛乳 ●肉じゃが ●小松菜と切干大根の煮びたし ●黒大豆(カリカリ) でした。 肉じゃがは子どもたちが大好きなメニューです。とてもおいしそうに食べる顔を見ることができました。 黒大豆は“カリカリ”と“やわらか”があります。「カリカリの方が好きや!」とカリカリ派が多いみたいです。 二色集会
今日は,2色集会がありました。場所は体育館と中庭に分かれて練習をしました。応援団が頑張って,応援の仕方を教えてくれました。日に日にみんなの気持ちが盛り上がってきているようです。運動会当日は,是非,温かい声援を送っていただきますよう,お待ちしております。
カルシウムが豊富なじゃこ
今日の給食は,
●玄米ごはん ●牛乳 ●マーボどうふ ●ほうれん草ともやしのいためナムル ●じゃこ でした。 じゃこは頭から骨まで一匹丸ごと食べられるお魚です。カルシウムだけでなくビタミンDも豊富です。ビタミンDのおかげでカルシウムが吸収されやすく,骨を強くしてくれます。 育ちざかりの子どもたちだけでなく大人も,骨の病気を防ぐために十分とってほしい栄養素です。 小袋のじゃこはちょっとしたおやつにも取り入れやすいですよ。 かぼちゃのみそ汁
今日の献立は,
●麦ごはん ●牛乳 ●とりめし(具) ●ほうれん草とじゃこのいためもの ●かぼちゃのみそ汁 でした。 今日のみそ汁は夏が旬のかぼちゃが入っていました。9月に入り,夏野菜ともそろそろお別れの季節となってきました。給食の献立も少しずつ秋の食材を使ったものになっていきます。 食事でも季節の変化を楽しんでもらえたらと思います。 さんまのしょうが煮
今日の給食は,
●ごはん ●牛乳 ●さんまのしょうが煮 ●切干大根の三杯酢 ●すまし汁 でした。 2年生とお魚の上手な食べ方のおさらいをしました。「1年生の時に聞いたことがあるからできる!」という声も聞こえてきましたが,実際にやろうとすると「おはしだけでやるとむずかしい。」という声もちらほら。しかし,ほぼ全員がきれいに骨をとることができていました! まだ,細かい骨をとろうとして手を汚したり,身が残ってしまう子もいますが・・・。給食では毎月煮魚が登場するので練習してどんどん上手になってほしいです! 左・右・左・右・・・そーろと移動
9/6
組体操の練習も佳境に入ってはました。集団で呼吸をあわせ,上の乗る子が安定するようにゆっくりと移動させるわざを練習中です。今日の段階では成功していました。 台風献立
今日の給食は,
●炊きこみ五目ごはん ●牛乳 ●みそ汁 でした。 台風12号の接近に伴い,学校で保管しておいたお米や乾燥野菜,缶詰を使って作りました。 いつもとは違う,学校の釜で炊いた炊き込みごはんは,とても大人気でした。「おこげがある!」と喜んでいる様子も見られ,手作りならではのおいしさを味わってくれたようです。 |
|