![]() |
最新更新日:2022/03/25 |
本日: 昨日:3 総数:250621 |
今日の献立
今日の給食は,ビビンバのぐ・牛乳・玄米ご飯・わかめスープでした。
韓国・朝鮮の料理である「ビビンバ」は,ご飯に肉やたまご・ナムルなどの具をまぜて食べます。また,わかめスープには,韓国のおもちである「トック」が入っていました。 みんなよろこんで食べていました。 また,12月1日(昨日)からは,学校給食用食器のPEN(ポリエチレンナフタレート)食器を使って食べています。 食べている子ども達の様子を見ていると,あたたかな感じで食べていました。 1年生の子ども達も「食べやすい」「おいしい」などと話していました。 大切に使ってほしいです。 ![]() ![]() ![]() 小栗栖中オープンスクール
あゆみ学級の子ども達は,小栗栖中学校の育成学級で学習を行いました。
自己紹介や自分の好きな食べ物や事柄などを添えて発表をしました。緊張気味でしたがしっかり伝えました。また,質問もできていました。 そのあと,中学校の行事や年間の見通しなど,くわしく説明をしていただきました。 楽しい中学校生活に「わくわくしている」などの言葉を聞くことができました。 お世話になり,ありがとうございました。 その後,部活動を体験しました。 ![]() ![]() ![]() 小栗栖中オープンスクール 6年生 2
理科の学習からカイロと同じように「砂鉄や炭,食塩水」を使って懸命に温度をあげていました。
化学反応が起こって,あたたかくなることを教えていただきました。いただいたシートにしっかり記入しました。 ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() 小栗栖中オープンスクール 6年生
今日は小栗栖中学校のオープンスクールがありました。
中学校の授業及び部活動を体験しました。中学校への不安を取り除き,期待を持って入学できるようにするために行っています。 小栗栖中学校の生徒会本部の案内で,小栗栖小学校の子ども達は理科室で理科の授業をうけました。学習内容は,冬の時期によく使うカイロの中身を調べました。 砂鉄や炭などを使い学習をしました。熱心な学習態度でした。 ![]() ![]() ![]() すがたをかえるとうもろこし 3年生
国語「食べ物のひみつ」についてくわしく調べる学習に取り組みました。「肉・牛乳・魚・野菜・米・麦・果物」の中から一つ選んで,食品に姿を変えているか,本にしました。
本の完成を祝いポップコーン作りをしました。班ごとに役割分担を決めて協力して作りました。 弾ける音を聞きながら,ワクワクしながらできあがりを楽しんでいました。 ![]() ![]() ![]() 国語 2年生 2
2年生が「お話のさくしゃになろう」で1年生に聞かせたあと,1年生は2年生にお話の感想を伝えました。
とても上手なお話が作れていて楽しかったことや絵がとてもきれいでわかりやすかったことなどの感想を言っていました。 2年生の子ども達は,とても満足そうに1年生の感想を聞いていました。 2年生になったら,「自分たちもあんな風になりたい」と思った1年生もたくさんいたようです。 ![]() ![]() ![]() 国語 2年生
国語の「お話のさくしゃになろう」の学習で,2年生が一人一人,お話を作りました。
そのお話を1年生のみんなに読み聞かせをしました。 画像は,1年生の子ども達は,2年生のお話を楽しそうに聞いているところです。 ![]() ![]() ![]() 中間マラソン 3日目
三日目になる中間マラソンです。
全校の子ども達もとても楽しそうに自分のペースで走っていました。 寒さを吹き飛ばす中間マラソンです。 ![]() ![]() ![]() 図画工作 1年生
今日は,1年生が図工室に行って「うつしたかたちから」の学習をしました。
用意した野菜の切り口に絵の具を付けて,魚の模様にして描きました。みんな,とても楽しそうに自分の世界を楽しんでいました。 どんな魚ができあがり,泳ぐことになるのか楽しみです。 ![]() ![]() ![]() 道徳 5年生
特別の教科道徳を5年生が学習しました。
「まどガラスと魚」の資料を使い,『正直・誠実』について話し合いました。 他校の先生もたくさん参観していただきました。子ども達は,主人公の思いを自分たちの生活と結びつけて学習しました。 自分の過ちは素直にあらためて,正直に明るい心で元気よく生活することの大切さを話し合いました。 ![]() ![]() ![]() |
|