最新更新日:2024/09/27 | |
本日:36
昨日:120 総数:659948 |
あそぼう!
スライムやプラ板作り,昔なつかしいお手玉やメンコあそび,体を使ったボルダリングなど,楽しいあそびがいっぱい! さあ,みんなでいっぱいあそぼう!!
ということで,本日10月16日(日),「あそぼう!」をテーマに,修学院小学校PTA主催の『第32回あそびの学校』が開催されました。 10時からのオープニングセレモニーでは,児童館・学童クラブ「たいこくらぶ&遊っ鼓」による演奏が披露されました。 その後,子どもたちは,26ものコーナーを回り,文字通り思う存分遊びました。 たのしかったよ!!各コーナーで出会う子どもたちは,みんなとても楽しそうに遊んでいました。 明日から始まる後期に向けて,十分にエネルギーを蓄えることができたと思います。 あそびの学校を主催していただきましたPTAの皆様,また,ご協力いただきました各種地域団体の皆様,ありがとうございました。 学校が「安心・安全」な場所であるために・・・
10月14日(金)5校時に不審者対応訓練を実施しました。
今回は,不審者役も教職員が行いました。今回の訓練を実施するに当たっては,下鴨署の協力も得ながら計画案を何度も練り直したので,対応時の教職員間の連携もスムーズにいきました。さらに「安心・安全」な学校であるために,今回の反省点を次回に生かしていきたいと思います。 後半は,体育館にて,PTA環境委員会の皆さんによるロールプレイを見せていただいたり,見守り隊の川村会長のお話を聞かせていただいたりしました。 また,1年生は,見守り隊やPTAの皆さんと一緒に「子ども110番のいえ」を確認しながら,コースごとに下校しました。 ご協力いただきました,学校運営協議会学校安全環境委員会,PTA保健安全委員会・本部役員,子ども見守り隊,下鴨署の皆さん,ありがとうございました。 前期を振り返り,そして・・・
今日は,前期終業式を行いました。
この半年間,毎日の学習や行事などを通して,子どもたちは強く,優しく,たくましく成長することができました。 様々な場万でご支援いただきました保護者・地域の皆様,ありがとうございました。 17日(月)からは後期が始まります。 後期は,1年のまとめを行うとともに,次の学年(6年生は中学生!)を迎えるための準備の期間でもあります。 児童のみなさん,持ち帰った通知票をもとに前期を振り返り,新たな目標を持って17日を迎えるようにしましょう。 保護者・地域の皆様,後期もご協力の程どうぞよろしくお願いします。 肉みそ納豆
10月14日(金)の給食は,
◆玄米ごはん ◆牛乳 ◆肉みそ納豆 ◆ほうれん草のおかか煮 ◆キャベツの吉野汁 でした。 ひきわり納豆を使った「肉みそ納豆」とごはんを 手巻のりに巻いて食べました。 食べておいしかっただけでなく, 巻き方を考えて食べるのも楽しいようでした。 筑前煮
10月13日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆筑前煮 ◆かきたま汁 でした。 れんこんやごぼう,こんにゃく,にんじんなど おなかの調子を整えてくれる食べ物を使った「筑前煮」は, 味がしみてごはんにもよく合いました。 手作りのポークカレー
10月12日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆ポークカレー ◆野菜のソテー でした。 給食では,自分でごはんにカレーをかけて食べます。 給食調理員さんがルーから手作りしてくれた「ポークカレー」は, とてもおいしかったようで,ごはんとともに完食でした! いわしのかばやき風
10月7日(金)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆いわしのかばやき風 ◆あいまぜ でした。 「いわしのかばやき風」は,魚に衣をつけて油で揚げて, 砂糖,みりん,しょうゆを使った甘辛いたれにからめました。 ごはんにも合う味付けで,子どもたちに大人気! おかわりには,どのクラスでも列ができていました。 絆〜京都一の元気で明るい学校にするために前期本部委員は,後期では他の委員会で活動を行ないます。他の委員会でも,力を発揮してくれることと思います。 後期も様々な行事,取り組みがあります。後期本部委員・代表委員の活躍も期待しています。 高野どうふと野菜のたき合わせ
10月6日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆高野どうふと野菜のたき合わせ ◆切干大根の煮つけ ◆じゃこ(ミニフィッシュ) でした。 豆腐を乾燥させて作る「高野どうふ」は, 成長期に必要な栄養がたくさん含まれています。 野菜のうま味とだし汁がしみて,ごはんにもピッタリでした。 |
|