最新更新日:2024/09/26 | |
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修学院小学校創立100周年記念式典 2
いよいよ式典が始まりました。
今回,皆様の賛助金の中からいただきました金屏風が,舞台に映えいました。 約1時間の式典では,―。 お祝いに駆けつけていただきました,門川市長様よりご祝辞をいただきました。 6年生の代表の喜びの言葉では,学校で一番好きな築山のことや自分が聞いた昔のこと,そして「この100年の歴史を受けつぎ,頑張っていきたい」というおもいを伝えてくれました。 式典の後は,全校児童みんなで,創立100周年をお祝いして,空に風船を飛ばしました。約700個の風船が青い空に浮かんでいくのは,とてもすてきでした。 お天気も素晴らしく,これからの修学院小学校を応援しているようにも思えました。 最後になりましたが,ご参会いただきましたご来賓の皆様,地域の保護者の皆様,本当にありがとうございました。心より御礼申し上げます。 修学院小学校創立100周年記念式典 1
27日10時より,創立100周年を祝って,記念式典を体育館で行いました。
オープニングは,1990年3月卒業の戸川さんの尺八の演奏とコラボレーションした合唱と戸川さんの尺八の演奏でした。体育館が,優しい響きに包まれて,式典が始まりました。 親子煮
10月26日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆親子煮 ◆ひじき豆 でした。 給食の「親子煮」は,けずりぶしでとった「だし」を 使って調理をしています。 だしのきいた味とふんわりとした卵がごはんに よく合っていました。 ボルシチ
10月25日(火)の給食は,
◆味つけコッペパン ◆牛乳 ◆ボルシチ ◆ほうれん草のソテー でした。 「ボルシチ」は,世界三大スープのひとつです。 野菜と肉を煮込んだ具だくさんのスープです。 パンにもよく合い,子どもたちに大人気で, おかずの入れ物は,すぐに空っぽになりました。 10月の和(なごみ)献立
10月21日(金)の給食は,
◆ごはん ◆牛肉とれんこんの煮つけ ◆しば漬ちりめん ◆五色のみそ汁 でした。 れんこんやえのき,青ねぎなどの季節の野菜を使った 一汁二菜の献立でした。 京都の大原で作られたしば漬を使った「しば漬ちりめん」は, ごはんによく合い, 漬けものが苦手な子にも食べやすかった様子でした。 フルーツ寒天
10月20日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆平天とこんにゃくの煮つけ ◆ほうれん草とじゃこのいためもの ◆フルーツ寒天 でした。 食べる前はスープのようにサラサラで, 食べるときにはゼリーのようにかたまっている「フルーツ寒天」。 給食調理員さん手作りのデザートに大喜びでした。 肉だんごのスープ煮
10月19日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆肉だんごのスープ煮 ◆じゃがいものピリカラいため でした。 給食調理員さん手作りの肉だんごは, 低学年から高学年まで大人気でした! 手作りのやさしい味を味わいました。 きのこのクリームシチュー
10月18日(火)は,パン献立の給食で,
◆黒糖コッペパン ◆牛乳 ◆きのこのクリームシチュー ◆ひじきのソテー でした。 きのこがおいしい季節になってきたので, クリームシチューには,エリンギとしめじを使いました。 エリンギ歯応えしめじの味を楽しむことができたようです。 目標を持ってコツコツと・・・
10月17日(月),後期の始業式を行いました。
式に先立ち,PTAコーラスの皆さんによる合唱を聞かせていただきました。 来週25日に支部の交歓会を控えているということもあり,本番と同じ衣装で歌っていただきました。体育館中に響き渡るハーモニーに,子どもたちはうっとりとした表情で聞いていました。 始業式では校長先生から, 「前回に比べて,自分から挨拶する人がとても多くなりました。すばらしいことです。」 「目標を持つことは大切なことです。大きな目標を持つとともに,その目標を達成するために小さな目標を立てて,後期もがんばりましょう。」 といったお話がありました。 最後に,校長先生から,今日から修学院小学校で学ばれる,4名の教育実習生の紹介がありました。 鶏肉のこはくあげ
10月17日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆鶏肉のこはくあげ ◆アスパラガスのおかか煮 ◆赤だし でした。 「鶏肉のこはくあげ」は, 香ばしくジューシーで子どもたちに大人気! ごはんもしっかりと食べれるおかずだったようで, ごはんの残菜も少ない日でした。 |
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