最新更新日:2024/09/21 | |
本日:32
昨日:33 総数:357439 |
プランターの植え替え
10/6
10/12の創立80周年式典に向けて準備も進んでいます。今日は,玄関前のプランターの植え替えをしました。夏の草花が枯れかけてきたこの時期,新しい苗を植えかえて玄関前がより華やかになりました。 実習生さんの授業
9月23日から来られている,養護教育実習生さんの授業を本日実施しました。
4年生で「目を大切にする方法を考えよう」のテーマで,『物を見るときは30cmはなす』『ゲームは30分したら休憩する』など,目のよいことはわかっているけれどもできないことをそれを実行するために,何をすればよいのかを具体的に考える授業です。『30cmはなす』には【30cm定規をおでことゲーム機のあいだにはさむ】や【手をまっすぐにのばし,ゲームをする】などユニークな意見や【タイマーをかける】【はり紙をしておく】など,だれでも今すぐにできる意見が出たりと,子どもたちは,楽しそうに授業に参加していました。それにしても初めての授業とは思えないほど,笑顔を絶やさず堂々としておられた授業でした。 参観・懇談会
10/4
5校時が授業参観,その後学級懇談会がありました。おおぜいの保護者の皆様にきていただきました。懇談会では,最近の学級の様子や前期の成績についての話し合いを持ちました。 創立80周年記念式典リハーサル
創立80周年記念式典のリハーサルを1校時にしました。歌の練習や式の流れについて説明を入れながら,練習しました。あと2回練習をして本番の12日を迎えます。
さばのしょうが煮
今日の給食は,
●麦ごはん ●牛乳 ●さばのしょうが煮 ●野菜のきんぴら ●みそ汁 でした。 煮魚の日がやってきました。9月に食べたさんまのしょうが煮の時より,少し苦戦している子もいましたが,上手に骨をとって食べることができていました。煮汁も大人気で,身だけでなく煮汁まで無駄なく味わってくれました。 今日のみそ汁の実は油あげ,じゃがいも,たまねぎでした。「この組み合わせ好き。」とおみそ汁の実について話している様子も,見られました。 大豆と牛肉のトマト煮
今日の給食は,
●ミルクコッペパン ●牛乳 ●大豆と牛肉のトマト煮 ●野菜のホットマリネ ●チーズ でした。 大豆と牛肉のトマト煮にはたっぷりの大豆が入っています。乾物の状態から給食室でゆでた大豆はほっくりしています。 また,給食には大豆だけでなく,大豆が変身した食べ物もたくさん登場しています。どんな大豆の変身があるかわかるかな?? 手作りの春巻
今日の給食は,
●ごはん ●牛乳 ●カレーあんかけごはん(具) ●春巻 でした。 春巻は,調理員さんが丁寧に一つひとつ巻いて揚げています。今日は全部で130個の春巻を作りました。 手作りの春巻は子どもたちに大人気で,各クラスで残っている春巻のじゃんけん大会が繰り広げられていました。「パリパリでおいしかった!」という声をたくさん聞くことができました。 高野どうふと野菜のたき合わせ
今日の給食は,
●麦ごはん ●牛乳 ●高野どうふと野菜のたき合わせ ●切干大根の煮つけ ●じゃこ でした。 切干大根の煮つけは,副菜の中でも大人気です。おかわりする子どもがたくさんいました。 高野どうふは,和歌山県の高野山で作られたことから,この名前で呼ばれるようになりました。寒い冬の夜にとうふを外につるしてこおらせて,昼の間太陽の日差しで乾燥させることを,水分が完全になくなるまで繰り返して作ります。 乾燥することで,スポンジのようになるので,お出汁がしっかりとしみ込んでおいしく食べることができました。 実習生さんが来たよ
9月23日から3週間,養護教育実習生さんが来ています。運動会にもおられたので,見かけられた方も多いと思います。フレッシュな笑顔ですぐに子どもたちと仲良くなっておられます。
今日は,授業をする4年生にミニ保健指導を実施しました。10月の保健目標の「目を大切にしよう」のテーマでのお話です。子どもたちもうれしいようで,にぎやかな指導の時間となりました。来週の授業でもっと深く学習するのでお楽しみに。 運動会15
運動会が終わりました。心配していた天気も最後まで雨が降らずに終えることができました。地域・保護者の皆様,本日は,ご来校いただき,温かい拍手をいただきありがとうございました。また,これまで,いろいろ準備などでご協力いただきましてありがとうございました。さらに後片付けも,たくさんの方々にお手伝いいただきましてありがとうございました。
|
|