京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/03
本日:count up1
昨日:77
総数:547261
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
6月30日より全校5時間授業となります。

人権月間

画像1画像2
本校では,11月14日〜12月9日までを人権月間としています。
各学級で人権スローガンや人権標語づくりなど,人権に関わる様々な取組を行っています。

たてわり活動〜その2〜

画像1
画像2
画像3
6年生を中心に下級生にサポートやアドバイスをしながら,ゲームで使う道具をみんなで作りました。
準備ができたグループは,実際に来てくれた人がゲームを楽しんでくれるよう工夫をしたり,役割分担をして練習をしたりしていました。
準備をしながら「わくわくする!」「他のところも行ってみたい」など,ゲーム大会をするのがとても楽しみな様子の子どもたちでした。

たてわり活動〜その1〜

画像1
画像2
画像3
11月7日(水)のたてわりゲーム大会に向けて,準備や用意をする活動を行いました。
たからさがしゲームやさかなつり,ペットボトルボーリングやかみひこうきとばし等,色々なゲームをみんなで楽しむために,各グループで協力しながら準備を進めていました。

H28年11月28日 給食室からこんにちは

画像1
◆11月28日の献立◆
麦ごはん
牛乳
平天の煮つけ
だいこん葉とじゃこのいためもの
ずいきのくずひき

ずいきのくずひきは,里芋のくき(ずいき)を使ったおばんざいです。
だし昆布と厚めに削った鰹節で,だしをとり,ずいきと油揚げを煮て,水でといた片くり粉でとろみをつけました。
最後にしょうがのしぼり汁を入れて仕上げました。
土しょうがの香りがする,と,しょうがに気づいている子どももいました。

4年生の感想
・ずいきは,なすみたいでやわらかかったです。
・「だいこんばとじゃこのいためもの」がおいしかったです。
 なぜなら じゃこがかたくておいしかったからです。
・ずいきのくずひきの味がほんのりしたかんじで,どこかなつかしいような味がしました。

H28年11月25日 給食室からこんにちは

画像1
◆11月25日の献立◆
黒糖コッペパン
牛乳
じゃがいものクリームシチュー
ひじきのソテー

じゃがいものクリームシチューは,バターを使って給食室で手作りしたルーをコトコト煮込んで作ります。
ほくほくしたじゃがいもの食感が好評でした。
久しぶりの黒糖コッペパンも人気でした。

6年生の感想
・特に「じゃがいものクリームシチュー」が美味しかったです。
 理由は,クリームシチューが甘くて,パンとよく合ったからです。
・クリームシチューをたべていると体がポカポカしてきて元気になりました。
・ひじきのソテーのコーンがアスパラガスの穴の中に入っていたのがおもしろかったのとおいしかったです。

タグラグビー部 その1

画像1画像2
11月26日(土)に宝ヶ池球技場で「サントリーカップ第13回全国小学生タグラグビー選手権大会 京都府予選 1次予選」が行われました。

開会式でお話を聞いた後,試合までの間 少し練習をしました。

タグラグビー部 その2

画像1画像2
全部で3試合,対戦しました。試合を重ねるにつれて,心や技術面でさらに成長した様子が見られました。
この大会での経験を次の試合にいかしていってほしいと思います。

応援に来ていただいた保護者の皆様,ありがとうございました。

H28年11月24日 給食室からこんにちは

画像1
◆11月24日の献立◆
麦ごはん
牛乳
セルフおにぎりの具(さけとだいこん葉)
金時豆の甘煮
豚汁

セルフおにぎりは,ごはんに具をまぜて,手巻きのりを巻いて食べます。
子どもたちは,ごはんと具の量を調節したり,いろいろな巻き方をしたりして,楽しみながら食べていました。

6年生の感想
・のりはパリパリしていたけど,ごはんをのせるとやわらかくなった。
・のりがパリパリッという音がしていたのでおいしかったです。
・きんときまめを食べて,口の中であまさが広がり かんだら,すぐとけるかんじでした。
・「ぶたじる」は,家でも食べたことがあったり,おばあちゃんの家でもだべるので,なつかしかったです。
・ぶたじるは香りがあまい香りだったのでいいなと思いました。
・ぶた汁も温かくてさむかったけど,とてもぽかぽかしました。
画像2

H28年11月21日 給食室からこんにちは

画像1
◆11月21日の献立◆
麦ごはん
牛乳
さばのみそ煮
厚あげの野菜あんかけ

さばのみそ煮は,赤みそを使い,煮汁にとろみが出るまでコトコトたきました。
厚あげの野菜あんかけは,けずりぶしでとっただしでたき,片栗粉でとろみをつけて仕上げました。

2年生の感想
・さばは しょうががかかってたから,おいしかったです。
・さかなをかんだらあじがうすかったのに,いっぱいかむとこいあじがでた。
・むぎごはんがぷちぷちしてて,おいしかった。

H28年11月16日 給食室からこんにちは

画像1
◆11月16日の献立◆
コッペパン(国産小麦100%)
牛乳
ツナごぼうサンド(具)
鶏肉ときのこのトマト煮

鶏肉ときのこのトマト煮は,新しい献立です。
旬のきのこをおいしく食べてもらいたい,と考えた献立です。
子どもたちは,きのこの食感を楽しみながら,食べていました。

2年生の感想
・ツナごぼうを食べて,耳できくとサクサクしました。
・けいにくときのこのトマトには,きのこがにがてだけどおいしくたべられました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

学校評価

おしらせ

学校沿革史

学校いじめ防止基本方針

京都市立吉祥院小学校
〒601-8330
京都市南区吉祥院船戸町34
TEL:075-671-5395
FAX:075-671-5396
E-mail: kisyoin-s@edu.city.kyoto.jp