最新更新日:2024/10/01 | |
本日:22
昨日:87 総数:446240 |
今日の給食 11月24日(木)・麦ごはん ・牛乳 ・セルフおにぎり(鮭・大根葉) ・さつまいもの栂尾煮(とがのおに) ・豚汁 ・手巻きのり 「さつまいもの栂尾煮」は,スチームコンべクションオーブンを使って,さつまいもと枝豆を,砂糖・塩・みりんを合わせた調味料で煮ました。「栂尾煮」は,京都の栂尾にある高山寺が発祥の精進料理です。さつまいもの黄色と枝豆の黄緑色がとてもきれいでした。 子どもたちから, 「さつまいもがあまくておいしかったです。」 「家でも作ってみたいです。」などの感想を聞かせてくれました。 今日の給食 11月22日(火)・ごはん ・牛乳 ・ヒレカツ ・野菜のソテー ・みそしる 今日は,給食感謝の行事献立でした。ヒレカツは,豚肉に小麦粉とパン粉をつけ,油で揚げました。教室では,洋がらしの入ったケチャップ味のソースをかけて食べました。 今日は2年3組がランチルームでした。昨日に引き続き,おかずもごはんも残さずいただきました! 「ヒレカツがカリカリしておいしかったです。」 「ソースがあまくておいしかったです。」と感想を聞かせてくれました。 給食時間 6
今日のメニューです。子ども達が大すきなメニューです。
給食時間 5
こちらはランチルームです。各クラスが順番にまわってきます。子ども達はランチルームで食べることを楽しみにしています。
給食時間 4
さあ,おいしい給食をいただきます。給食の分量は食べる量が違うので,ちょっと減らしたり,増やしたりしてもらえます。
お野菜もしっかり食べる子ども達。野菜を増やしてもらう列です。 給食時間 3
配膳が終わると,日直さんが今日の献立を読んでくれます。
そして,全員そろって「いただきます。」 給食時間 2
食器や大きなおかず,小さなおかずなど,
それぞれの運ぶものを持ってみんなが揃うのを待ちます。 そして,教室へ。 教室に着くと,手際よく配膳します。 給食時間 1
4時間目が終わりました。次はみんなが楽しみにしている給食の時間です。
給食当番が給食エプロンを着て廊下に並びます。 全員揃うと,給食室へ行きます。 入口で大きな声で「いただきます」そして,手をきれいに洗います。 放送委員会
放送委員会では,毎日,給食時間に放送を行っております。今日の給食献立や音楽を全校のみんなに届けています。
算数の学習 ひまわり 2
ゴルフゲームを楽しみながら,掛け算やたし算の学習をしました。
|
|