最新更新日:2024/10/15 | |
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5月30日(月)の給食5月30日の献立 麦ごはん 牛乳 豆腐のくず煮 ほうれん草ともやしのごま煮 「くず煮」とは葛粉を用いた煮物のことです。 材料に葛粉をまぶして煮る 方法と、仕上げに水で溶いた葛粉を加えてとろみを出す方法とがあります。 今では葛粉は生産量が少なく高級品なので片栗粉を代用することが多いです。 給食でも水溶きの片栗粉を使い,とろみをつけています。 5月26日(木)の給食
5月26日(木)の献立
麦ごはん きびなごのこはく揚げ 湯葉と小松菜の煮びたし 若竹汁 和食推進の献立「和(なごみ)献立」です。 初めて「湯葉」を使いました。 湯葉は豆乳を温めて,表面にできたまくをすくい上げたものです。 やさしい口当たりでとてもおいしく頂きました。 3年生の感想 「初めて湯葉を食べたけど,おいしい!!」と大喜びで食べていました。 5月26日(木)大原大掃除 2
この取組に関心を持たれた、教育雑誌の記者が来られ、学院生や保護者、教職員にインタビューをされていました。
5月26日(木)大原大掃除 1
1970年代、大河ドラマで「新平家物語」が放映されると、大原にどっと観光客が押し寄せました。観光客の増加に伴い、地域に捨てられるゴミも増えました。当時、まだ大原中学であった時代、当時の生徒会が「大原大掃除」と題し、地域の清掃活動を始めました。その取組は続けられ、平成元年には京都市環境美化事業団より表彰され、平成8年には文部大臣から環境美化活動「25周年継続」表彰をいただきました。そして、最初の大原大掃除から43年、京都大原学院となってからも、その取組は続いております。
5月24日(火)の給食5月24日の献立 チーズコッペパン 牛乳 豚肉のケチャップ煮 たっぷり野菜のビーフン 豚肉のケチャップ煮はお弁当のおかずにお勧めです。 豚肉を炒め,蒸したジャガイモとトマトケチャップ・砂糖・ウスターソースで味付けしています。 一度お試しください。 5月23日(月)の給食5月23日の献立 麦ごはん 牛乳 肉みそ炒め キャベツの吉野汁 肉みそ炒めはご飯に合うおかずです。 下味を付けた豚肉,生姜,にんにく,こんにゃく,干しいたけ,ほうれん草,大豆を炒め八丁みそ,赤みそ,砂糖,料理酒,(濃)醤油で味付けしました。 ほうれん草・大豆をたっぷり食べられるので,骨や歯を丈夫にするカルシウムがとれるお勧めのおかずです。 サタデーオープンスクール開講
5月21日(土)今年度の「サタデーオープンスクール」が始まりました。初回にもかかわらず14名という大勢の参加でした。5年生以上を対象とした自学自習の取組で,年間約20回を予定しています。自分の課題を明確にし,その克服に向け,しっかりと取り組んでもらいたいです。
5月20日(金)京都大原学院で縦割り掃除がはじまりました。
5月20日(金)京都大原学院で縦割り掃除がはじまりました。これは本校が大切にしている縦割り活動です。1年から9年までがそれぞれグループを作り、掃除をするというものです。運動会と同じく、これも後期ブロックの学院生が前期ブロックの子どもに掃除の仕方を教えていきます。掃除が終わったあとには、後期ブロックの学院生がとてもしっかりして見えました。
5月19日(木) 今日の給食
今日の献立
ごはん 牛乳 鶏肉とピーマンのごま煮 かきたま汁 日に日に暑くなってきました。 今日の給食では夏野菜の「ピーマン」を使いました。 ピーマンは子ども達の苦手な食材ですが,学校の給食は友達と一緒に食べるので不思議と食べられることが多いです。 今日の給食も残菜はありませんでした。 5月19日(木)「1年生を迎える会」がありました。
5月19日(木)「1年生を迎える会」が児童生徒会を中心に行われました。児童生徒会が演奏するマーチをバックに1年生が入場しました。4年生から1年生それぞれの紹介があり、1年生は「よろしくお願いします。」としっかり返事していました。その後は児童生徒会から「アンパンマン体操」があり、1年生の子どもたちは「アンパンマンだ!」と歓声を挙げていました。1年生のみなさん、楽しんでもらえたでしょうか。児童生徒会のみなさん、今日は朝早くからの準備、ご苦労様でした。
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