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最新更新日:2019/03/22 |
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交通安全自転車教室
11月26日(土)午前9時30分より,本校運動場にて向島南交通安全推進会の方にお世話になり「交通安全自転車教室」を行いました。
大変よいお天気のもと65名ほどの児童が参加しました。 体育館前ピロティに集まり,伏見警察署の交通指導員の方に,基本的な交通ルールと安全な自転車の乗り方について教えていただきました。 そして運動場へ移動して,設定された交通標識や駐車車両のあるコースや幅のせまい直線コースとジグザグコース等を一人一人自転車を運転して回りました。 子どもたちは指導員の方のアドバイスを受けながら,標識や停止線等などを守って上手にコースを回っていました。 地域で自転車に乗る時に今日学んだことをしっかりと生かしてほしいと思います。 ![]() ![]() ![]() 4組5組6組 国語「ことばをあつめよう」
11月24日(木)3校時の4組5組6組の国語の学習の様子を紹介します。
単元名は「ものの特徴を考えて,言葉で表そう」,教材名は「ことばをあつめよう〜ヒントクイズをしよう〜」です。校内研究の公開授業として行いました。 単元目標にしていることは「身近なものや本に載っているものの名前に興味を持ち,ものの名前をたくさん知る」「ものの特徴を考え,言葉で表現できるようにする」です。 この日の授業では,四つのグループに2〜3人ずつ分かれ,選んだ言葉のものの実物やそれを表す写真等をボックスに入れ,いろいろな観点からのヒントを考え,カードに書き,出題する練習をしました。そして練習の後,実際に他のグループの子どもたちに出題し,答えを導く活動を進めました。 それぞれの力に合わせて多様なヒントの出し方を工夫し,楽しくクイズ大会を進めることができました。 ![]() ![]() ![]() ☆おから☆![]() ![]() ![]() 乾燥させた『おからパウダー』を初めて使用しました。 おからは,痛みやすい食品のため,今まで気温の低い 1,2月にしか使用することができませんでした。 おからパウダーを使用することで,おからを給食で 食べる回数が増えました。 給食では「煮干し」でだしをとっていますが, かつお節のだしでもおいしく仕上がります。 かつお節の場合は,水300ccに対して かつおぶし10gを使ってだしをとってください。 是非お家でも作ってみてください。 おからは京都で昔から食べられてきた 「おばんざい」の一つです。子どもたちには 京都の食文化を守ってほしいです。 ☆オープンキッチン第4回☆![]() ![]() ![]() 今回は給食委員会が役割分担をしました。 オープンキッチンの放送を入れる, アルコールをかけてあげる, 〇×クイズをする, アンケートを配布する, 食べ物の説明などをしました。 公魚を揚げてるところ,おからパウダーを まぶして混ぜてるところを見学できました。 学習発表会Vol.3
6年生は,小学校生活最後の学習発表会。思いっきり役を演じ,みんなを楽しませてくれました!
![]() ![]() 学習発表会Vol.2![]() ![]() ![]() 今日は学習発表会!![]() ![]() ![]() 学習発表会前日 全校合奏・合唱練習
11月17日(木)午後1時40分からのチャレンジタイムに明日の学習発表会の「全校合奏・合唱」の練習を行いました。
合奏は「かっこう」,合唱は「おんがくのおくりもの」。 1年生から6年生まで400名の子ども達が息をそろえて,心を一つにして,美しく力強い合奏と合唱をきかせてくれました。 明日の学習発表会,プログラムの後半8番目に披露します。どうぞお楽しみに! ![]() ![]() ![]() ☆ひじきのソテー☆![]() ![]() 北海道産の「グリーンアスパラガス」を 使いました。茎を食べる野菜です。 植物には,根・茎・葉・実などのつくり (部位)があることを,3年生の理科で 学びます。給食やご家庭で食べる野菜は どこを食べているのかを,一緒に考えて みるのも楽しいのではないでしょうか。 「ひじきのソテー」のレシピを載せて みました。ひじきが食べやすいと 子どもたちには人気です。 お家でも是非作ってみてください。 ☆お魚名人賞☆![]() ![]() ![]() 実施しました。対象は6組さんと1・2年生です。 どのクラスも名人を目指して意欲的に取り組み. お魚名人さんは100名を超えました。 これからも骨付きのお魚をおはしで 食べられるように給食で練習していきましょう。 次回は12月5日(月)いわしのかわり煮です。 もっともっと向島南のお魚名人さんが増えますように!!! |
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