最新更新日:2024/09/27 | |
本日:17
昨日:94 総数:307086 |
今日の給食(6月10日)
今日の給食は,
・さばそぼろ丼(具) ・トマトだご汁 ・黒大豆 ・胚芽米ごはん ・牛乳 でした。 トマトだご汁は,給食室でトマト味のだんごを,1つ1つスプーンで大きな釜に入れて作りました。小麦粉やかたくり粉,ホールトマトで作られただんごは,もちもちとした食感で,子どもたちはとても喜んで食べていました。 だんごがピンクでかわいい,という声もありました。よく見ていますね! 新献立のさばそぼろ丼(具)も,よく噛むとさばの味が染み出て,しっかりと下味でとてもおいしく,大好評でした。 避難訓練(火災)今回は,「理科室から出火した」と想定した訓練で,避難経路を考えて「理科室の近くの通路を通らずに避難する」というものでした。 今回は,6年生が修学旅行で学んだ「阪神淡路大震災」のことを,他学年の前で発表しました。「北淡震災記念館」で聞いた職員の方の思いをしっかり伝えることができました。 また校長先生からは,まずは自分の身を守り,そして友達の身も守れる(気遣える)ために大切にしたいことのお話を聞きました。 訓練に真剣に取り組んでこそ,万一の事態に応対できることができるということを,全校で大切にしていきましょう。 4年生 菜の花プロジェクトこれは,その名の通り「菜の花」をエネルギーとして活用しようというプロジェクトで,「菜の花の搾油体験」,家庭から出る廃油から作った燃料で走る「バイオディーゼルゴーカート体験」そして「ごみ収集体験」の3つを体験しました。 エコロジーについても学びました。 エネルギーが自然の作用で循環していることや陵ヶ岡校区で回収したてんぷら油を使って,車を動かす油にすることなどを知って,子どもたちは,とても驚いていました。 体験後の感想文で,子どもたちは,新しく知ったことやためになったことなどをたくさん書いていました。 1年生 体育 楽しいてつぼう
1年生は,今,体育で鉄棒に取り組んでいます。
「こうもりふり」や「地球まわり」,「前まわり」などの技に挑戦しています。できない子にもできる子が教えてあげる姿も見られ,みんなが「がんばるぞ」という雰囲気です。 休み時間も練習する子もいて,熱心に取り組んでいます。 今日の給食(6月1日)
今日の献立は,
・平天とこんにゃくの煮つけ ・野菜の梅おかか ・フルーツ寒天 ・ごはん ・牛乳 でした。 「野菜の梅おかか」は,新献立で,梅ぼしの味でさっぱりとしていて食べやすく,きゅうりの食感が良かったです。 「フルーツ寒天」は,配るときにはトロッとしているけれど,おかずを食べ終わって最後に食べるときには固まっているという,不思議なデザートで,子どもたちはとても喜んでいました。 1年生の1組さんが,初めてのランチルームでした。いつもと違う雰囲気で,楽しく食べられたようでした。 学校給食試食会
5月31日(火)に,ランチルームで給食試食会がありました。
たくさんの保護者の方にご参加いただき,人気献立の1つであるプリプリ中華いためと,とうふと青菜のスープ,ごはん,牛乳を試食しました。 「すごくおいしかったです。給食調理員さんが,たった3人で全校児童の給食を作ってくださっていると聞いて驚きました。」 「子どもたちが,プリプリ中華いためが大好きで,家でも作っています。今日は味を確かめることができて,本当に良かったです。」 「手作りや,栄養,だしまでこだわって調理してくださっていることが,先生のお話からよく分かりました。」 「とてもおいしかったです。食育の重要性を改めて考えさせられました。家でも子どもといろいろ話をしていきたいと思います。」 など,とても嬉しい感想をたくさんいただきました。 ご参加された保護者の方,主催してくださったPTAのみなさん,ありがとうございました。 |
|